Новгородские поисковики хотят создать музей военной техники под открытым небом

28 Марта 2005 11:15

В районе деревни Тютицы Новгородского района поисковиками экспедиции "Долина" обнаружена немецкая реактивная установка времен Великой Отечественной войны.
Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в штабе экспедиции, на месте обнаружения найдены остатки целой батареи подобных установок, действовавших в этот районе в 1942 году. По словам поисковиков, из трех обнаруженных установок в относительно целом состоянии осталось только одна - две были взорваны саперами после войны. На оставшейся установке сохранились решетка для пуска мин калибра 320-, 280 мм и трубка с электрическими проводами.
В настоящее время установка находится на ремонтной базе "Долины" в населенном пункте Подберезье. Предполагается, что ее продемонстрируют при открытии Вахты Памяти-2005. "Вообще, нам бы очень хотелось создать музей под открытым небом, поскольку у нас накопилось немало любопытных образцов военной техники - раритетные башни танков, части самолетов, полевые кухни, минометы. Ранее все образцы техники переправлялись в музеи Москвы и Санкт-Петербурга, но, наверное, уже настало время что-то создать и в Новгородской области", - сообщили в штабе "Долины".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus