Новгородцы в очередной раз поругали монетизацию

21 Марта 2005 13:20

18 марта в Великом Новгороде состоялось совещание, посвященное подведению итогов органов труда и социальной защиты населения Новгородской области в 2004 году и определению задач на 2005 год. В ходе заседания в очередной раз была поднята тема  монетизации льгот.

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в ходе совещания остро поднимался вопрос о том, что принятие федерального закона №122 фактически лишило социальных работников возможности качественно исполнять свои обязанности, так как они лишились бесплатного проезда. В регионе принят закон, согласно которому на троих  социальных работников выделяются средства на приобретение 1 проездного билета. При этом в районах в социальном обслуживании нуждаются в том числе и граждане, проживающие в отдаленных деревнях, куда добираться можно лишь на авто и железнодорожном транспорте. Зачастую билет в один конец составляет значительную сумму в сравнении с заработной платой социального работника, в понятие проездной билет пригородного сообщения вообще отсутствует.


Кроме того, отмечалось, что большое возмущение у людей вызывает лишение льготы бесплатного проезда по России. Присутствовавший на совещании представитель областного Совета ветеранов высказался, что у ветеранов украли возможность проезда по стране. Если раньше 1 раз в год ветераны могли бесплатно проехать туда и обратно в любую точку России, по талону, который выдавался в органах соцзащиты, то теперь же максимум, на что могут рассчитывать лишенные льготы ветераны, – это проезд по своему региону. Представитель ветеранской общественности отметил, что благодаря разовой акции «Аэрофлота» к 60-летию Победы даже в Европу ветеран сможет слетать бесплатно, а по России 1 раз в год проехать удобным для него транспортом – нет.


Также в ходе совещания было отмечено, что меры социальной поддержки семей с детьми финансируются по линии разных ведомств. В результате нуждающиеся в соцподдержке граждане вынуждены обходить множество инстанций, в каждой представляя разнообразные справки. В ходе обсуждения данного вопроса председатель областного Комитета образования Владимир Аверкин предложил коллегам обдумать возможность предоставления социальной поддержки «в одно окно».





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus