Решение Думы Великого Новгорода по дифференциации оплаты услуг детских садов не соответствует Конституции

18 Марта 2005 14:54

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, профессиональный юрист Константин Демидов в издании "Новая новгородская газета" от 16 марта раскритиковал одно из последних решений городской Думы. В публикации "Детсад в роли тайной полиции?"  речь идет о решении Думы, где установлена дифференциация оплаты услуг детсадов в зависимости от совокупного дохода семьи. Согласно решению Думы Великого Новгорода, все категории граждан за услуги ДОУ с 1 марта должны оплачивать из расчета 25 рублей 50 копеек за сутки тем гражданам, чей семейный бюджет составляет более 3 прожиточных минимумов на человека, плата рассчитывается исходя из тарифа 35 рублей за сутки. Также местные законодатели определили и льготный тариф для малоимущих граждан. В связи с этим все родители обязаны представить в детские дошкольные учреждения справки о совокупном семейном доходе.


Рассматривая решение Заксобрания, Константин Демидов отмечает, что действием этого документа нарушаются: статья 19 Конституции РФ, гарантирующая равенство прав и свобод человека независимо от его имущественного положения; статья 23, устанавливающая, что  каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, и статья 55, которая подразумевает, что права и свободы человека могут быть ограничены только федеральным законом. Также такая форма определения суммы оплаты услуг детсада противоречит статье 11 ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", которая запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно и информации, нарушающей личную, семейную тайну физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения. Также юрист отмечает, что персональные данные не могут быть использованы в целях причинения  имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан.


Кроме того, по мнению Константина Демидова устанавливая таким способом размер родительской платы за детские сады законодатели разбалансируют местный бюджет, так как городские власти не могут знать, сколько родителей будут оплачивать по повышенной ставке, а сколько - по ставке для всех.
Кроме юридических огрехов Константин Демидов также отмечает, что существуют еще и социальные противоречия, которые вызывает указанный документ. Так, сбор справок о совокупном доходе семьи будет затруднен из-за того, что не существует такой организации, которая выдавала бы подобные документы. В результате работникам муниципальных садов придется вычислять совокупный семейных доход по тем бумагам, которые предъявят родители. Кроме того, достоверность документов проверить будет невозможно - налоговая служба не представит детским садам сведений о гражданине, так как они являются налоговой тайной.


Подводя итоги, Константин Демидов отмечает, что городские законодатели чтобы не противоречить федеральному законодательству и Конституции РФ могли бы установить для всех одинаковый размер родительской платы, а для  отдельных категорий граждан, к которым могли бы относиться и те родители, чей совокупный семейный доход не превышает трех прожиточных минимумов, - льготный тариф. В этом случае сбор и представление родителями справок стал бы законным, так как являлся бы условием для получения льготы, а не принудительным сбором информации о личной и семейной тайне.


Отметим, что Константин Демидов баллотировался в Думу Великого Новгорода на состоявшихся осенью прошлого года выборах, однако не набрал необходимого количества голосов избирателей.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus