Михаил Шимановский: Прусак хорошо освоил одну из пиаровских технологий - вбрасывание в поле больших ожиданий нужной информации

16 Марта 2005 18:27

Вокруг персоны губернатора Новгородской области Михаила Прусака, управляющего регионом с 1991 года, регулярно возникают разнообразные слухи. Последний раз Михаил Прусак был назван в числе тех губернаторов, которые намереваются досрочно сложить полномочия, и будут вновь назначены Президентом на высшие должностные посты в своих регионах. Также недавно была вброшена информация о том, что новгородский губернатор может сменить на посту премьера Михаила Фрадкова. За время губернаторства Михаила Прусака подобных сообщений было немало. О текущей политической ситуации в Новгородской области корреспондент ЗАКС.ру поговорил с руководителем PR-группы «Открытый город» Михаилом Шимановским.

 

- Губернатор Прусак стал членом "Единой России", но лишь рядовым. Михаил Иосифович, как по вашему, какова вероятность занять соответствующий его статусу и амбициям пост в партийной иерархии?


- Чтобы ответить на этот вопрос надо точно представлять себе, что такое нынешняя модель партии власти. Ведь новгородский губернатор неоднократно  участвовал в различных "партиях власти". Но тогда он был свой, ельцинского призыва, и это принципиальный момент. Участие в партии власти приносило ощутимые дивиденды в материальном и карьерном смысле. Теперь у Михаила Прусака отсутствует ключевое свойство - запах "своего", принципиальнейшее по нынешним временам качество. Поскольку понятие "свой - чужой" в ментальности специальных служб, а именно такие стереотипы определяют сегодня большинство параметров строительства и властной вертикали, и партий, и формирование разного рода финансово - экономических структур, так вот эта ментальность отторгает любого, кто не несет такого "запаха". Пусть будет не компетентный, пусть проваливает дело за делом, пусть коррумпирован, но - свой. В этой модели нет места для людей с прошлым новгородского губернатора и его болезненной тягой к самостоятельности. Такие люди были нужны в хаосе перемен. Там без способности принять собственное решение и действовать, не оглядываясь на "вышестоящих товарищей", выжить и добиться результата  -  было невозможно. Теперь другие времена.
Поэтому его вступление в "Единую Россию" ни к чему не ведет. И тут Михаил Михайлович абсолютно искренен, когда говорит, что за счет получения членского билета он добился дополнительных преференций для региона. Но не более того. "Единая Россия" - это машина для принятия нужных Президенту законов, а не инкубатор для выращивания качественной элиты на перспективу. Ведь сама по себе элита в ее подлинном, а не в нынешнем, декоративном смысле, никому из тех, кто сейчас что-то решает во власти, не нужна. Пропуск в хорошо охраняемую зону, которая  сейчас считается  элитой со всеми  полагающимися "вкусными вещами", выдают с другого входа. Ну, а какой главный принцип отбора там действует, я уже сказал выше.     

- К каким политическим последствиям для региона и политической судьбы губернатора Прусака может повлечь тот факт, что с одной стороны - Прусак стал членом пропрезидентской партии, а с другой - при всемерной поддержке администрации области свою работу в регионе ведет организация "Открытая Россия", находящаяся в оппозиции к президенту? Случайно ли, что и вступление в партию власти и организация поддержки "Открытой России" начались сравнительно одновременно?


- Я думаю, заданности и системы здесь нет. Михаил Прусак, насколько я знаю по многолетним наблюдениям, никогда не складывал интересы в одну корзину. Нормальный подход в желании снизить риски. К этому быстро привыкаешь и повторяешься. Но все это действует в конкурентной среде, а не  сегодня, когда полезнее для карьеры быть безоговорочно преданным, поменьше думать и побыстрее  исполнять команды. Это очень трудно, ломать себя, затыкать самому себе рот, давать публично высокие оценки заведомо провальным инициативам сверху. Поэтому поддержка "Открытой России" в регионе и курирование ее от новгородской власти одним из самых эффективных управленцев, несмотря ни на что сохранившихся в администрации Михаила Прусака, Юрием Зерновым -это та же отчаянная демонстрация претензий на самостоятельность, но уже в очень усеченных рамках. И, боюсь, она будет стоить губернатору потери еще какого-то процента лояльности в глазах Москвы. Ребята, которые "записывают ходы", свое дело знают. Так что последствия со знаком минус могут быть лично для губернатора. Регион здесь ни при чем. Тем более, политические последствия могут быть только тогда, когда есть реальная  политика, то есть, конкуренция идей, личностей, общественного мнения и гражданских инициатив. Во всем остальном последствия могут быть административными, финансовыми, но никак не политическими.

- Каковы шансы Прусака быть назначенным губернатором? Его называли в числе первых "досрочных назначенцев", но он не торопится складывать полномочия. Сделает ли он это досрочно, и если не захочет, могут ли на него надавить?


- Кто называл? Я, например, не видел ни одного заявления, чтобы оно было сделано публично более или менее значимой фигурой из администрации Президента. Все остальное - это игры Михаила Прусака. Он хорошо освоил одну из пиаровских технологий - вбрасывание в поле больших ожиданий нужной информации. Так неоднократно было с информационными кампаниями, о его потенциальном назначении на высокие посты в Москве, так есть сейчас, когда все в регионе  ждут, что будет с первым креслом в регионе. Раньше губернатор таким способом нагонял себе имидж влиятельного и востребованного человека. Теперь все по-другому: предельно ясно, если Михаил Прусак не будет назначен, для региона это будет означать начало качественных перемен. За двадцать лет в новгородской области сформировалась устойчивая среда с дотошным распределением интересов и сфер влияния. Она никогда серьезно не модернизировалась. И чужие здесь не ходят. Смена первого лица - это неизбежное нарастание перераспределения всего и вся. Кому такая перспектива понравится? Из действующих влиятельных людей региона - никому. Поэтому интерес к назначению предельно заострен, а, значит, среда для "сливов" более чем благоприятна. Только на данный момент они ничего не решают. Ни для имиджа, ни для реальности назначения. Что касается "досрочных назначенцев", то достаточно посмотреть на ситуацию с Аяцковым - тоже кадром ельцинского призыва. Думаю, теперь всем все ясно. Более отчетливого "месиджа" для остатков ельцинской гвардии трудно себе представить. Так что торопиться складывать полномочия нет необходимости. Как говорится, не спешите, за вами придут. Не захотеть сложить полномочия просто невозможно и давить нет необходимости. Губернаторы народ понятливый и не безгрешный. Поэтому пауза затянулась всего лишь потому, что новгородский регион не такой уж принципиальный с точки зрения влияния на устойчивость и последовательность формирования новой властной вертикали. Соответственно, весь этот период времени можно более или менее успешно делать вид, что ты самостоятельно не складываешь полномочия, то есть по-прежнему самодостаточный и акции твои в приличной  котировке. Но на факт назначения или не назначения такие действия  никак не влияют. Что касается шансов на назначение, то не будем заниматься предсказаниями - это дело неблагодарное. Я опираюсь на логику действий нынешней власти. Сообразуясь с ней шансы невелики. Но в нашей жизни еще несмотря ни на что остается место для нелогичных событий. 

- Бывший депутат ГосДумы от Новгородского региона Евгений Зеленов активизировался и предпринимает поездки по районам области ему в ГосДуме делать нечего или его рассматривают в качестве кандидата на назначение местным губернатором и он готовит почву?


- Поездки по районам хороши для выборов, а не для назначения. Народ никто не спросит, а депутаты областной Думы дружно проголосуют за назначенца Президента. Так что поездки - это нормальная показуха для отчетности в партии, не более того. Кстати, если  этим назначенцем действительно будет Евгений Зеленов, я, правда, в это с трудом верю, то возможны интересные коллизии. С учетом того, как в регионе "любят" Евгения Алексеевича люди при власти и деньгах, можно ожидать, что областные депутаты хоть и проголосуют, в конце концов, за него, но для начала не откажут себе в удовольствии хорошенько "протереть" Зеленова.

- Чем объясняется политическая активность безработного федерального инспектора Любови Андреевой, и к каким политическим последствиям она приведет?


- Эта активность от обиды и не справедливого обращения. На том этаже власти, где пребывала Любовь Александровна не принято так поступать с кадрами. Если уж человека снимают с такого поста, то ему предоставляется должность равная по статусу. Поэтому по всем неписаным правилам, принятым в высших эшелонах власти, с ней поступили несправедливо. К политике это имеет косвенное отношение. Но в определенных условиях мощная энергия "восстановления справедливости" может иметь политические последствия. Правда, на региональном уровне, реализовать их достаточно сложно. Практически не сомневаюсь, если Любовь Александровне предоставят приличную должность, она не станет профессионально заниматься политикой. Она компетентный юрист и практик решения законодательных противоречий и тонкостей в государственном управлении. Если она начнет реализовывать эти навыки в политике, то это будет опасный и эффективный противник для действующей власти. Соответственно, качество оппозиционных действий на политической поляне в регионе резко возрастет.

- Новгородское отделение СПС заявило об инициативе проведения регионального референдума с вопросом: вы за избрание губернатора Новгородской области или за его назначение? Как вы думаете, эта инициатива согласована с Прусаком? Насколько вероятно, что региональный референдум решит избирать губернатора? Насколько вероятно, что такое решение будет проведено в жизнь?


- Избирать или назначать - это уже риторический вопрос. Референдум ничего не даст. Я уверен, людям сейчас совсем  не интересно насколько процедура прихода к власти губернатора близка к демократическим канонам. И не с уровнем доверия как у СПС предпринимать такие действия. Намного важнее использование социального протеста от  монетизации, внедрения жилищного кодекса, страхования. А это ниши традиционно левые: "Родины" и КПРФ. Все социальные реформы, проводимые сейчас, полностью в формате политических программ и прошлых действий СПС. И для всех очевидно негативное влияние таких реформ на политическую репутацию структур, которые их проводят. И не было бы "Единой России" как раз правым пришлось бы отвечать на неудобные вопросы, а падать в рейтинге доверия им уже некуда. Так что даже если СПС и захотел получить политические выгоды от процесса организации и проведения  референдума, то это явный технологический просчет. И уж тем более нет необходимости согласовывать акцию с губернатором. Она ему не нужна. Кроме того, Михаил Прусак не играет в политические коалиции на территории области, тем более с региональным СПС. Здесь, как он неоднократно заявлял, политикой занимается только он.

- Полпред Президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов резко критиковал реализацию закона о монетизации льгот в Новгородской области. Это были рабочие моменты или Михаил Прусак наконец "достал" федеральную власть своими инициативами. Или может быть, это демонстративная спланированная акция.


- После того, как Илья Иосифович поддержал желание Михаила Прусака и уволил с поста главного федерального инспектора по Новгородской области Любовь Андрееву, которая раз от раза наращивала коррупционные разборки в регионе, я думаю, критика полпредом реализации закона о монетизации в новгородском регионе просто рабочий момент. Надо иметь всеобщий "одобрямс" реформам от регионов, полпред совершает необходимые телодвижения. Губернатор со своими действиями и комментариями  по реализации закона абсолютно в своем имидже. Факторы, вернее их совокупность, которые определяют суть новгородского губернатора для Кремля, уже давно сформированы.


Поэтому эти действия ему ничего ни прибавят, ни убавят. "Достать" - это сделать из ряда вон выходящий поступок, например, вступить в "комитет 2008" или встретиться на Украине с Борисом Березовским. Сами понимаете, такие резкие движения Михаил Прусак делать не будет. Не враг же он сам себе. Все остальное происходит в формате имиджа новгородского губернатора. Здесь все понятно, предсказуемо, а, значит, не  так интересно для Кремля, чтобы напрягаться, предпринимать особые усилия и подавлять некий протест. На  "мятеж" сегодня не способен никто из губернаторов, ждущих назначения, а уж назначенные и подавно.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus