Задолженность по зарплате в Новгородской области одна из самых низких на Северо-Западе

28 Февраля 2005 15:40

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные мониторинга просроченной задолженности по заработной плате по состоянию на 1 февраля. Согласно этим данным суммарная задолженность по заработной плате в Новгородской области составляет 44,7 миллиона рублей. Этот показатель является одним из самых низких в Северо-западном федеральном округе. Лучше ситуация только в Калининградской области, где этот показатель равен 8,2 миллионам рублей и в Санкт-Петербурге, где суммарная задолженность по зарплате составляла на 1 февраля 38,3 миллиона рублей.

Отметим, что наиболее плачевная ситуация с задолженностью по зарплате в республике Коми, где суммарный показатель равен по данным Госстатистики 324,8 миллионов рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В структуре долгов по зарплате в Новгородской области, согласно отчету Госстатистики, преобладают долги частных предприятий, причиной которых является недостаток собственных средств предприятия. По этой причине работники предприятий недополучили заработную плату на общую сумму в 40,7 миллиона рублей. Страдают от задолженности и работники бюджетной сферы: суммарная задолженность федерального бюджета перед работниками новгородских госструктур составляла на 1 февраля 100 тысяч рублей. 2,2 миллиона рублей задолжал работникам областной бюджет и 1,6 миллиона недополучено работниками из местных бюджетов муниципалитетов Новгородской области.

Одну из наиболее значительных сумм, в структуре новгородских долгов по зарплате составляет задолженность ОАО НПП "Старт" перед своими работниками, которая по данным прокуратуры Великого Новгорода, составляет 7 947 000 рублей. В настоящее время прокуратура Великого Новгорода возбудила уголовное дело по факту невыплаты заработной платы в ОАО НПП "Старт", причем, в практике надзора за исполнением законов на территории города это первый прецедент такого рода. Уголовное дело возбуждено по статье 145 "прим", часть 1, УК РФ (невыплата зарплаты свыше 2 месяцев). Основанием для этих действий стали материалы проверки предприятия ОБЭП УВД Великого Новгорода. Согласно данным следствия, задолженность по зарплате работникам ОАО "Научно-производственное предприятие "Старт" накапливалась в течение 2003 - 2004 годов. К началу марта прошлого года она достигала максимального в истории предприятия значения - более 8,5 миллиона рублей.

ОАО НПП "Старт", 100% акций которого находятся в собственности государства, в настоящее время готовится к приватизации. Указом президента России от 19 января 2005 года оно исключено из списка стратегических предприятий, а постановлением правительства России от 16 февраля - включено в программу приватизации предприятий оборонно-промышленного комплекса на 2005 год.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus