В Великом Новгороде водолазы поищут средневековый мост

17 Февраля 2005 16:53

В Великом Новгороде водолазы попытаются найти на дне реки Волхов остатки средневекового моста, сообщили РИА "Новости" в четверг в Новгородском областном комитете по культуре, кино и туризму.

Предполагается, что поисковые работы начнутся летом текущего года, вести их под руководством ученых будут дайверы из Новгородского клуба подводного плавания.

Цель работ - найти в грунте остатки деревянного моста, который в древности связывал Новгородский кремль и Ярославово Дворище, находящиеся по разным берегам Волхова, и носил название "Великого".

Согласно так называемой "Иоакимовской летописи" "Великий мост" через Волхов был построен на рубеже 10-11 веков. Мост регулярно ремонтировали, и он просуществовал до 17 века. После этого мост был разрушен, и на его месте новгородцы на рубеже 17 и 18 веков возвели новый, поставленный уже на каменные опоры ("быки").

"К сожалению, Иоакимовская летопись в первозданном виде не сохранилась до наших дней и ее фрагменты дошли до нас только в гораздо более поздних переложениях", - отмечают специалисты областного комитета по культуре.

По словам историков, с абсолютной достоверностью можно утверждать, что "Великий мост" существовал на Волхове в середине 12 века.

"В любом случае, средневековый новгородский мост является одним из самых древних гидротехнических сооружений славян", - добавили в комитете по культуре.

К настоящему моменту историкам уже известно примерное место расположения "Великого моста". В прошлом году при сканировании дна Волхова на нем были обнаружены некие образования, очень похожие на остатки опор моста.

Найденные донные образования находятся чуть выше по течению реки, чем современный каменный пешеходный мост, который за большой изгиб в Великом Новгороде получил название "горбатого".

Если данные сканирования подтвердятся, водолазы сумеют сделать спилы с находящихся в грунте деревянных опор моста.

"Изучение спилов позволит ученым в точности определить возраст сооружения и либо подтвердить, либо опровергнуть сведения, указанные в переложениях Иоакимовской летописи", - сообщили РИА "Новости" в Новгородском областном комитете по культуре.

"Данные, полученные в результате подводных исследований, будут очень важны для понимания ранней истории Великого Новгорода", - добавили специалисты.

При исследовании волховского дна "подводные археологи" надеются сделать и другие примечательные находки. В общей сложности поисковые работы на дне Волхова продлятся около двух лет. К исследованиям будут привлечены члены Новгородского общества любителей древности.

По данным Новгородского областного комитета по культуре, работы финансируются международным научно-исследовательским фондом ИНТАС, штаб-квартира которого находится в Брюсселе (Бельгия).

В рамках проекта ИНТАС подводные археологические исследования, помимо Великого Новгорода, будут проводиться на месте предполагаемого расположения средневековых мостов в Венеции (Италия), Париже (Франция), а также в Армении.

В мае в рамках проекта в Великом Новгороде планируется провести для его участников научную конференцию.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus