В Новгородской области обнаружены останки 250 погибших в годы войны красноармейцев

21 Августа 2003 11:07

В Новгородской области бойцы поисковой экспедиции "Долина" обнаружили около 250 погибших в годы войны красноармейцев. Как сообщили в среду корреспонденту РИА "Новости" в штабе экспедиции "Долина", останки почти 250 солдат и офицеров Красной Армии найдены на полях былых сражений в районе населенного пункта Мостки.

Данными об итогах трехдневной работы поисковых отрядов "Долины" в других районах Новгородской области штаб экспедиции пока не располагает.

Согласно информации из штаба "Долины", только в районе Мостков поисковикам удалось обнаружить 10 так называемых "смертных медальонов" - записок в небольших пластиковых футлярах, в которых содержались основные данные красноармейцев.

Прямо в полевых условиях удалось прочесть записку в медальоне, принадлежавшем рядовому Гавриилу Ращучкову, 1913 года рождения, призванному на службу из населенного пункта Мочеевка Воронежской области.

Штаб экспедиции "Долина" в течение ближайших дней попытается найти ныне живущих родственников погибшего фронтовика. В том случае, если это удастся, близкие погибшего красноармейца будут приглашены на торжественную процедуру перезахоронения его останков.

Не прочитанные в полевых условиях записки в "смертных медальонах" впоследствии будут доставлены в Великий Новгород, где тексты постараются разобрать при помощи специальной компьютерной аппаратуры.

Поисковые работы на полях былых сражений продолжаются.

Торжественное открытие осенней Вахты Памяти 2003 года состоялось в Великом Новгороде 17 августа.

По данным штаба экспедиции "Долина", участниками осенней Вахты Памяти-2003 стали примерно 1,2 тыс поисковиков из России и Казахстана.

По решению Совета командиров полевых отрядов, работы по поиску и перезахоронению останков фронтовиков, а также по поиску воинских документов, оружия и боеприпасов в августе 2003 года проводятся в лесных массивах в Новгородском, Парфинском, Старорусском и Чудовском районах Новгородской области.

В этих районах в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои между подразделениями Северо-Западного фронта и частями вермахта.

Предполагается, что большинство находок будет сделано на территориях так называемого "Рамушевского коридора" и на месте окружения и гибели подразделений Второй ударной армии.

Вахта Памяти на полях былых сражений в Новгородской области продлится до 29 августа.

По окончании Вахты найденные останки фронтовиков со всеми почестями будут торжественно преданы земле на новгородских воинских захоронениях.

Обнаруженные в ходе поисковых работ боеприпасы времен войны будут уничтожены саперами Новгородского управления МЧС.

Согласно данным штаба экспедиции "Долина", в ходе весенней Вахты Памяти нынешнего года, проводившейся с 24 апреля по 8 мая, ее участникам удалось найти на полях былых сражений и перезахоронить на воинских мемориалах более 2,1 тыс солдат и офицеров Красной Армии.

Начиная с 1988 года, отряды экспедиции перезахоронили уже около 70 тыс фронтовиков.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Новгородской областной администрации, поисковые работы в регионе проводятся в соответствии с законом РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus