В Новгородском районе растет количество профзаболеваний

08 Февраля 2005 14:23

На многих предприятиях Новгородского района Новгородской области растет количество профессиональных заболеваний. Как сообщили ИА REGNUM в центре Госсанэпиднадзора по Новгородскому району, в 2004 году на предприятиях промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства положение в части соблюдения гигиенических нормативов условий труда и профилактики профессионально обусловленных заболеваний остается сложным.

Согласно статистическим данным, в организациях, учреждениях, на предприятиях промышленности, строительства и сельского хозяйства района трудится 24924 человека. Согласно итогам работы органов Госсанэпиднадзора в Новгородском районе в 2004 году, в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, на предприятиях, в организациях, учреждениях, контролируемых центром ГСЭН района, продолжает трудиться около 200 человек, 50% из них - женщины. Как отмечают специалисты, женщины заняты на основных и вспомогательных процессах, сопряженных с выполнением ручных операций в условиях непосредственного воздействия вредных производственных факторов. Основные промышленные предприятия, где трудятся женщины - это ОАО "Подберезский комбинат хлебопродуктов", ЗАО "Возрождение", АООТ "Пролетарий"; в сельском хозяйстве - тепличный комбинат, птицефабрики. Сельское хозяйство - это отрасль, где самый высокий удельный вес женщин, работающих в тяжелых условиях труда, уровень механизации ручного труда, составляющий не более 40%, продолжает снижаться за счет полного износа технологического оборудования. Нарушаются нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей в сельском хозяйстве. Например, отмечают специалисты, доярки, в нарушение норм, перемещают бидоны с молоком весом до 40 килограммов. Часто нарушаются нормы нагрузок при перемещении тяжестей женщинами-овощеводами. Далеко не на всех предприятиях действует система трудоустройства женщин на работу с более легкими и безопасными условиями труда. Большое количество женщин работает в условиях неблагоприятного микроклимата, особенно в сельском хозяйстве, строительстве, пищевой промышленности.

Состояние рабочих мест в целом по отдельным физическим и химическим факторам так же остается неудовлетворительным. Так, из числа исследованных рабочих мест нормативам не соответствует по воздушной среде каждое сороковое рабочее место, по шуму - каждое второе, по вибрации - каждое десятое. По сравнению с прошлым годом уменьшился процент загрязнения воздуха рабочей зоны - с 19,1% до 2,5%; уменьшилось число рабочих мест, не соответствующих по освещенности и микроклимату, но увеличилось число рабочих мест из числа исследованных, не соответствующих по вибрации и некоторым другим показателям.

Неблагоприятное состояние условий труда, наличие вредных факторов, отсутствие безопасных условий труда влечет за собой ухудшение состояния здоровья работающих и создает предпосылки для роста показателей заболеваемости, а также формирования профессиональных заболеваний у работников. По хозяйствам и на промышленных объектах заболеваемость выше среднерайонных показателей на 261 ремонтном заводе, АООТ "Пролетарий", ЗАО "ПКХП", ЗАО "Гвардеец", ООО "Новгородский бекон", ЗАО "Трубичино", ЗАО "Колос", НИПТИСХ, АО "Ермолинское", СПК "Ильмень". На всех вышеуказанных объектах (как промышленных, так и сельскохозяйственных) заболеваемость - как в днях, так и в случаях на 100 работающих - выросла по сравнению с 2003 годом. В структуре заболеваемости работающего населения преобладают: болезни органов дыхания, болезни системы кровообращения, болезни костно-мышечной системы. При анализе причин заболеваемости специалистами установлено, что условия труда играют определенную и немаловажную роль в уровне заболеваемости. В 2004 году зарегистрировано 4 случая профзаболеваний, в том числе два случая у женщин. Заболевания регистрировались на АООТ "Пролетарий".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus