Архивисты обнаружили налоговую декларацию писателя Бианки

01 Февраля 2005 11:56

В Великом Новгороде архивисты обнаружили налоговую декларацию писателя Виталия Бианки. Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в Новгородском учреждении культуры "Городские библиотеки", фрагмент налоговой декларации Виталия Бианки за 1928 год был найден в фондах Государственного исторического архива Новгородской области.

Декларация была заполнена писателем собственноручно.  Судя по этой декларации, очень большую часть своих доходов писатель-натуралист тратил на разнообразную печатную продукцию - книги, журналы и газеты.

В частности, в своих расходах известный писатель-натуралист указал траты на приобретение детской и юношеской художественной литературы и книг по ее исследованию, а также расходы на покупку научных трудов и справочников по биологии, охотоведению и сельскому хозяйству.

Значительную часть расходов писателя составляли также оплата труда машинисток, перепечатывавших его новые произведения, оформление договоров с издательствами и ведение деловой переписки с ними, а также приобретение канцтоваров.

Согласно налоговой декларации, немалые деньги тратил Бианки на переписку с детьми, которые отправляли ему письма со всех концов Советского Союза.

Писатель отмечал: "В журнале "Дружные ребята" я веду отдел биологии и обязан отвечать на громадное количество писем читателей по вопросам моего отдела".

"Обнаруженная в архиве декларация не содержит конкретных денежных сумм, так как, возможно, законодательство страны в ту пору не требовало их указывать", - сообщили в учреждении культуры "Городские библиотеки".

Налоговая декларация Бианки за 1928 год будет впервые обнародована на межрегиональной научно-практической конференции "Виталий Бианки: писатель, ученый, педагог".

Эта конференция, организованная учреждением "Городские библиотеки" и приуроченная к 111 годовщине со дня рождения известного писателя-натуралиста, пройдет в Великом Новгороде в средине февраля.

Кроме налоговой декларации, на конференции исследователи творчества Бианки намерены обнародовать ряд других обнаруженных в архивах малоизвестных и не известных ранее документов о жизни писателя.

Как сообщили в учреждении культуры "Городские библиотеки", 18 лет творчества известного писателя-натуралиста были связаны с новгородской землей. Именно в Новгородской области Бианки создал произведения о "Стране Див".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus