Новгородские предприниматели написали письмо Президенту

28 Января 2005 18:52

Наталья Иванова частный предприниматель, торгует трусами на одном из мини- рынков города. Товар у неё штучный и недорогой, по 20 рублей за пару. За день набегает немного - отложить на следующую поездку, да купить домой поесть. Однако, в последнее  время  Наталья Иванова начинает всерьез задумываться о прекращении своей предпринимательской деятельности.


Поводом для  столь решительного шага, послужило последнее письмо Министерства по налогам и сборам РФ от 24 апреля 2004 года, согласно которому все без исключения предприниматели  – как владельцы универсамов, универмагов, супер и гипермаркетов, так и мелкие предприниматели ,такие как Наталья Иванова,  обязаны приобрести дорогостоящие кассовые аппараты с криптографической памятью. Это нововведение, разработанное в ФАПСИ ( одном из подразделений ФСБ), предназначено для контроля за деятельностью предпринимателей и для защиты прав потребителей. Все бы ничего, но есть во всей этой истории одна маленькая загогулина: дело в том, что основная масса мелких предпринимателей работает на едином вмененном налоге и следить налоговым службам за их доходом,  смысла нет никакого.

-А что отслеживать- то?- недоумевает Мария Петровна,- если у нас единый налог независимо от того, как я наторгую: на 0, на 100 или на 500 рублей. Почему меня заставляют приобретать аппарат, сопоставимый по стоимости с моим трехмесячным доходом, да еще обслуживание его обойдется в 300рублей в месяц.

Нужно сказать, что у этого вопроса есть предыстория. Еще 24 июля 2002 года Федеральным законом №104 была принята поправка к налоговому Кодексу, по которой все мелкие предприниматели были переведены на уплату Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). То есть: в зависимости от вида деятельности предпринимателю вменяется месячный доход, из которого он уплачивает налог и спокойно работает, не общаясь,  лишний раз с чиновниками различного уровня. Но разве такое положение может устроить самих чиновников? И менее, чем через год –22 мая 2003года появляется новый закон №54, который предписывает всем предпринимателям использовать кассовые аппараты с фискальной памятью.   Использование фискальной памяти является совершенно ненужной для мелкого предпринимателя, применяющего(ЕНВД), функции, которая в разы удорожает  сам аппарат, требует затрат на  его ежемесячное обслуживание и, в конечном итоге, ведет к увеличению цены на продаваемые товары. Этот закон вызвал целую волну возмущения у предпринимателей.. Однако чиновников этим не испугаешь. Они пошли дальше. Заказали ФАПСИ разработать так называемую криптографическую память и вышеуказанным письмом от 24 апреля2004 года обязали с октября месяца 2004 года регистрировать кассовые аппараты только такого типа.
 

Необходимо сказать, что если аппараты с фискальной памятью стоили  4-6

тысяч рублей, то аппараты с криптографической памятью стоят от 14 до 18 тысяч. При том,  что памяти этой хватает всего на один год, после чего ее необходимо обновлять. И стоит это обновление 6 тысяч рублей (пока).

Удивляет скорость принятия такого решения. Во-первых, по Закону оно должно приниматься Постановлением Правительства, а никак не письмом чиновника МНС. Во-вторых, такое решение ведет к полной монополизации рынка кассовых аппаратов и, следовательно, указанные цифры являются лишь предварительными. В связи с этим возникает вопрос: а кому это выгодно?
 Наталье Петровне?- Нет. Потребителю?- Нет. Государству? Похоже, тоже нет. А вот Чиновникам, а также производителям кассовых аппаратов- похоже, да.            

- Как я поставлю себе такой аппарат,- недоумевает Наталья Иванова,- У меня же полный лоток мелочевки? Это мне надо распродать все, что у меня есть, залезть в долги и купить себе эту машину. А жить потом на что?

Таких, как Наталья,  на мини-рынках города полным - полно. 

- У меня товара меньше, чем стоит весь этот аппарат,- говорит предприниматель Мария Вихрова,- Мы же платим вмененку, зачем нам кассовый аппарат с функцией, которая нам вообще не нужна? Многие из нас взяли для покупки товара  кредит, по сути, сейчас мы работаем в долг, отрабатываем взятые деньги, где нам взять дополнительные средства на кассовый аппарат?  Мы ведь совсем не против платить налоги, у нас у всех есть обычные ККМ с фискальной памятью, и покупатель всегда может получить чек. Но зачем же нам руки так выкручивать?  

Волна возмущения прокатилась по всем регионам России, в Минфин, Администрацию Президента, прокуратуру посыпались обращения предпринимателей малого бизнеса, тех, кого, по сути,  это нововведение оставляет без куска хлеба.

С подобным письмом к Владимиру Путину обратились и предприниматели Новгородской области.

- Мы считаем, что это лишнее выкачивание денег из малого бизнеса, не оправданное ничем. Вместо поддержки малого бизнеса, о которой мы слышим каждый день, нас заставляют тратить немалые деньги на новые кассовые аппараты,- говорится в письме.

Письмо до Президента дошло и… вернулось обратно с уведомлением, что разобраться в этом вопросе Администрация Президента поручила Минфину и Администрации Новгородской области.

- Это самая обычная отписка,- говорит председатель Совета Региональной общественной организации «Союз предпринимателей Новгородской области» Евгений Богданов,- Если так пойдет дальше, то огромная армия мелких предпринимателей, которая сейчас существует в нашей области останется без работы. Создается впечатление, что вся политика нашего правительства нацелена сегодня на то, чтобы просто прикрыть малый бизнес. Нам создают такие условия, при которых  невозможно работать. Предприниматель, купивший  ККМ по такой цене,  вынужден будет поднять цены на товар, а кто от этого пострадает в первую очередь? Конечно потребители, о которых, кстати, так радеют налоговые службы.

Что касается самих налоговиков, то их олимпийскому спокойствию можно только позавидовать.

- Есть закон и его нужно выполнять, -комментирует ситуацию  инспектор  Управления МНС РФ по Новгородской области Александра  Силуянова,- В свое время те же предприниматели возмущались внедрению кассовых аппаратов с фискальной памятью. Им жалко было несчастных трех тысяч, чтобы выкупить ККМ, на 1 октября прошлого года в налоговой стояли не выкупленными около 500 кассовых аппаратов. А теперь все всполошились, забегали. Покупать будут, как миленькие. А не станут, будем штрафовать, у нас как раз скоро рейды по рынкам начинаются. Так что, кто не спрятался, я не виноват!

В общем, пока суть,  да дело, налоговики рьяно исполняют распоряжение своего руководства. И даже если  общими усилиями, внедрение новых кассовых аппаратов с криптографической памятью удастся остановить, кто знает, скольких предпринимателей  к этому времени успеют оштрафовать. Как говорится: с миру по нитке…
 
Дмитрий Злаеров





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus