Между новгородским и областным руководством назревает конфликт по поводу ЖКХ

28 Января 2005 16:24

27 января, Дума Великого Новгорода второй раз своим решением отклонила просьбу губернатора Новгородской области Михаила Прусака о передаче полномочий по управлению предприятиями ЖКХ Великого Новгорода администрации Новгородской области, сообщает ИА REGNUM.

Напомним, что первая аналогичная просьба губернатора была рассмотрена и оставлена без удовлетворения на предыдущем заседании городской думы, 30 декабря прошлого года. Как отмечают депутаты в своем решении в соответствии со статьей 20 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" №161-ФЗ: "Правомочия собственника имущества унитарного предприятия, имущество которого находится в собственности муниципального образования, не могут быть переданы муниципальным образованием... субъекту РФ...". Настойчивые просьбы губернатора о передаче управления сферой ЖКХ администрации области прокомментировал сегодня на брифинге и заместитель мэра города, председатель комитета по строительству и ЖКХ Юрий Чермашенцев.

По его словам, администрации города "не понятна цель, которую преследует областное ГУП "Новжилкомунсервис", объединяя все предприятия отрасли". Далее чиновник напомнил, что в соответствии с федеральным законом ответственность за обеспечение населения водой и теплом лежит на органах местного самоуправления. "Передавая все в государственную собственность, мы тем самым косвенно снимаем с себя эти обязательства, хотя федеральный закон эту ответственность с нас не снимает" - заявил Ю. Чермашенцев.

Далее он напомнил, что в течение последних четырех лет муниципальные предприятия ЖКХ активно реформировались, и со второй половины 2005 года должны уже подтвердить свою кредитоспособность перед иностранными инвесторами. Для того, чтобы выйти на этот этап развития, были проведены ряд институциональных преобразований.

В частности, с помощью зарубежных экспертов, на предприятиях была внедрена европейская система бухгалтерского учета и отчетности, проведена реструктуризация управления и составлены корпоративные планы развития. "Сегодня наши предприятия ЖКХ приблизились к европейским стандартам, и мы не можем рассматривать вопрос об их передаче в собственность области, не будучи уверенными в благоприятных результатах этого для жителей Великого Новгорода", - заявил Ю. Чермашенцев.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus