Двуликий Кантор

27 Января 2005 14:02

В последние дни владелец агрохимического холдинга «Акрон» Вячеслав Кантор развил фантастическую активность: круглый стол на тему: «Мораль и политика» в МГУ; пресс-конференция в «Интерфаксе» о проведении в польском Кракове Первого международного форума «Жизнь народу моему», которым будут начинаться международные торжества по поводу 60-летия Победы во Второй мировой войне, целый ворох статей в центральной прессе.

Посланник космополитической цивилизации, ратующий за «признание роли мировых культурообразующих конфессий в сохранении цивилизационного многообразия», утверждающий, что «подлинными гарантами мира могут быть не столько антитеррористические коалиции или политические декларации и международные соглашения (хотя все это крайне важно), сколько взаимное доверие и уважение между религиями, между представителями всех вероисповеданий или между теми, кто не исповедует никакой веры, но чтит традиции предков», лощеный европеец, любитель старого европейского антиквариата и хороших подмосковных лошадей, устраивающий приемы для европейской элиты на берегу Женевского озера известен в России совершенно с другой стороны.

Европейские посетители сегодняшнего канторовского мероприятия в Кракове наверняка не знают, что треть его работяг с завода в Великом Новгороде всю жизнь живет в общагах. Что в этих общагах полторы-две дюжины человек ежегодно гибнут от пьянства. Что в год на предприятии 2-3 случая самоубийств и столько же несчастных случаев со смертельным исходом. Что российская пресса уже одарила этого крупного общественного деятеля объединенной Европы прозвищем «меценат-кровосос».

На каждой тонне удобрений, произведенных его заводами, В.Кантор лично зарабатывает 20-30 долларов чистой, не облагаемой налогами прибыли. Офшорные налоги в далекой Панаме в расчет можно не принимать. То, что эти прибыли просто отняты у новгородских и смоленских работяг, у российской казны - для всей евроэлиты, которая собралась в Кракове, по всей видимости, не очень важно. Важно, чтобы человек был хорошой. И для многих, кто тратит его деньги на помпезные мероприятия, Кантор действительно очень хороший человек.

Впрочем, не только для них, длинный перечень крупных и очень крупных российских чиновников прошлых лет и ныне действующих, особенно в Минсельхозе, наверняка искренне считают Кантора также очень хорошим человеком. Иначе бы «зеленый светофор», который постоянное сопутствует его начинаниям в России, не горел бы постоянно.

Похоже, что у нас, в счет европейской репрезентативности лично Вячеслава Кантора, ему готовы разрешить даже откровенные антироссийские выпады типа: «к таким проектам, безусловно, можно отнести и бредовую идею тысячелетнего рейха и не менее опасную идею мировой революции». Понятно, что космополиту простительно одновременно и славословить Красную Армию, освобождавшую Освенцим в январе 45-года, и одновременно вещать о «ядовитых истоках, порождающих тоталитаризм и фашизм».

В.Кантор спокойно может поругивать тоталитаризм и при этом до сих пор использовать в России весь букет административно-бюрократических приемов из нашего недавнего, тоталитарного прошлого для достижения своих коммерческих целей. На Западе быть демократом и гуманистом, а в России - практически рабовладельцем. Здесь добывать деньги, а там тратить. Вот такой он, двуликий Янус - меценат Кантор.

Но вот простят ли ему такой завуалированный выпад: «Главным источником заразы, по моему глубокому убеждению, является все-таки абсолютизация власти. Здесь кроется корень всех наиболее опасных социальных патологий, с которыми столкнулось человечество», да к тому же опубликованный 600-тысячным тиражом в единственной правительственной газете?

Очень жаль, что Российская и Швейцарская генпрокуратуры плохо сотрудничают. А то ведь дело о легализации незаконно нажитых средств с помощью панамских и швейцарских офшоров так и просится в руки Фемиды.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus