Новгородцы приняли участие в совещании Министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко с главами региональных органов

20 Января 2005 15:06

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, 18 января в московском ГНЦ «ВНИИМЕТМАШ» прошло совещание Министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко с главами региональных органов управления образованием. Главной темой совещания стало обсуждение реализации «Приоритетных направлений развития российской системы образования», предложенных Минобрнауки и одобренных Правительством России.

После пленарного заседания участники совещания работали в секциях, более детально изучивших отдельные аспекты работы над «Приоритетными направлениями». Центральной темой секции №1 стал поиск путей развития дошкольного и общего образования. Документом поставлены ясные приоритетные задачи: выровнять стартовые возможности всех детей на этапе поступления в начальную школу и повысить доступность образования.

Статистика утверждает, что от 28 до 45 проц процентов российских детей, в зависимости от конкретного региона, не посещают дошкольных учреждений. По словам директора Департамента государственной политики в сфере образования Исаака Калины, «на головы этих детей начальная школа обрушивается, как снег на голову». Между тем, именно в этом возрасте переходы должны быть щадящими и плавными.

За один год дошкольного образования можно успеть подготовить ребенка к вхождению в школьную жизнь, хотя это и непросто. По словам И.Калины, речь идет «о классах раннего развития», а не о перегрузке ребенка знаниями. Помимо детских садов, в России существуют тысячи школ или студий, где дети получают дошкольное образование. Но доступны они не всем, а, кроме того, могут давать одностороннее развитию ребенку или возлагать на него избыточную нагрузку. Одна из главных целей – так выстроить образовательную вертикаль - вплоть до послевузовского образования - чтобы сохранить здоровье учащихся.

Для выработки технологичных решений по достижению поставленных приоритетов необходимы конкретная программа действий в сфере дошкольного образования, грамотно подготовленные кадры, типовое штатное расписание, специальные образовательные курсы и стандарты «предшкольного» развития, компетентная экспертиза пособий. Какие механизмы и в каких формах должны заработать, предстоит решить с участием не только образовательных структур, но и заинтересованных организаций гражданского общества.

В ходе работы первой секции обсуждались планы создания федерального рейтинга результативности работы региональных систем образования. Основные критерии, по которым будет оцениваться результативность региональных систем, предстоит выработать на местах с опорой на позитивный опыт субъектов федерации, где подобные рейтинги уже составляются.

Так, глава управления образования Новгородской области Владимир Аверкин рассказал, что в регионе введены 54 критерия измерения достижений. По его словам, «педагогический коллектив все может зафиксировать, так что, если все школы в течение года ведут статистику хотя бы по 20-25 основным критериям, вполне можно раз в год сравнивать достижения и подводить итоги».

Вместе с тем И. Калина отметил опасность введения показателей, способных спровоцировать приписки. Избежать этого можно с помощью внешних измерителей. К тому же механизмы рейтингования и формы отчетности должны быть сравнимы от региона к региону, чтобы можно было получить общероссийскую картину. Рейтинги – «не повинность регионов», а инструменты самоконтроля и самокоррекции, открывающие новые управленческие возможности.

Участники совещания согласились с необходимостью продолжить практическую работу над внедрением в жизнь предложенной Министерством программы.

Было отмечено, что срок действия Федеральной целевой программы «Развитие образования» истекает в 2005 году. Новая программа развития образования, рассчитанная на три года, должна формироваться как совокупность решений по всему кругу проблем с особым акцентом на «точки роста» системы. ФЦП сконцентрирует в себе конкретные предложения с мест, начало выработке которых было положено на совещании, передает ПРАЙМ-ТАСС.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus