Новгородский член ЛДПР обратился в Европейский суд с иском к РФ

19 Января 2005 13:42

Европейский суд по правам человека в ближайшее время рассмотрит иск члена ЛДПР новгородца Андрея Никонова к Российской Федерации, сообщает ИА REGNUM.

А. Никонов, член городской организации ЛДПР, координатор новгородской организации защиты прав вкладчиков банков, акционерных обществ и держателей ценных бумаг, осенью 2003 года вступил в предвыборную борьбу за место депутата Госдумы по Новгородскому одномандатному округу как самовыдвиженец. Однако принять участие в выборах, прошедших 7 декабря 2003 года, не смог. Областной избирком, сославшись на поздний срок предоставления подписных листов, отказался регистрировать А. Никонова в качестве кандидата в депутаты.

А. Никонов обратился в суд. 10 ноября 2003 года областной суд подтвердил правоту отказа в регистрации избирательной комиссией Новгородской области. Не удовлетворившись решением областного суда, А. Никонов обратился в Верховный суд РФ, который 1 декабря 2003 года постановил обязать Новгородский областной избирком принять к регистрации документы истца. Однако это решение Верховного суда не было выполнено, и 7 декабря выборы в Государственную Думу на территории Новгородского одномандатного округа прошли без участия А. Никонова.

А. Никонов вновь обратился в Верховный суд с требование отменить результаты выборов по 123 одномандатному округу, расформировать избирательную комиссию Новгородской области и провести новые выборы на территории региона. Однако эти требования Верховный суд не удовлетворил, и тогда А. Никонов обратился в Европейский суд по правам человека. К вышеозначенным требованиям в иске против Российской Федерации добавился еще и моральный ущерб, оцененный истцом в 30 тысяч евро.

В письме в Страсбург, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM А. Никонов, он просил рассмотреть его иск вне очереди в связи с тем, что право гражданина избирать, быть избранным и участвовать в управлении государством, является одним из основных прав человека. Иск А. Никонова против Российской Федерации принят к рассмотрению в Европейский суд по правам человека. Ожидается, что дело будет рассмотрено в течение полугода.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus