Новгородские законодатели упорядочили систему муниципальных наград

18 Января 2005 13:44

В Великом Новгороде система муниципальных наград претерпела изменения. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, с начала этого года муниципальные награды разделены на три группы: вручаемые Думой Великого Новгорода, городской мэрией и отраслевыми комитетами. Причем отметим, что в иерархии муниципальных наград верхнюю позицию занимают «думские» награды, в числе которых: Почетный гражданин Великого Новгорода, Знак за заслуги перед Великим Новгородом и Почетная грамота Думы Великого Новгорода. Далее в иерархической лестнице стоят Почетная грамота Великого Новгорода, Благодарность и Благодарственное письмо мэра Великого Новгорода – награды мэрии.


Такие изменения в системе муниципальных наград произошли в конце 2004 года, когда Дума Великого Новгорода приняла изменения в Положения о Почетной грамоте Великого Новгорода, Благодарности и Благодарственном письме мэра Великого Новгорода. Решением Думы были приняты новые редакции Положения о Почетной грамоте Великого Новгорода, утвержденного решением городской Думы от 23 января 1997 года и Положений о Благодарности мэра и о Благодарственном письме мэра Великого Новгорода, утвержденных решением Думы 24 апреля 2003 года. Одновременно были признаны утратившими силу ряд решений прошлых лет, которыми вносились изменения и дополнения в документы регламентирующие вручение муниципальных наград.


Проект решения городской Думы, которое упорядочило систему муниципальных наград, был подготовлен Комитетом муниципальной службы администрации Великого Новгорода и согласован с правовым управлением мэрии и управлением по организационной работе городской Думы. В процессе согласования документа участвовали также заместитель председателя Думы Великого Новгорода Сергей Бессонов, управляющий делами городской мэрии Александр Иванов, первый зам.главы администрации города Евгений Кузиков, а также все замы мэра Великого Новгорода.


При этом чиновники городской мэрии в кулуарах отмечают, что за последнее время слишком много людей получают звание Почетного гражданина Великого Новгорода. Так, несколько депутатов городской Думы из числа не переизбранных на выборах в сентябре 2004 года в свой депутатский срок получили звание Почетный гражданин. Также в последние годы Почетного гражданина получали также и авторитетные новгородские бизнесмены, например генеральный директор «Новгородского завода стекловолокна» Тельман Мхитарян. Отметим, что эта персона в Великом Новгороде известна в качестве неформального теневого лидера.


В новой же системе городских наград между званием «Почетный гражданин» и различными грамотами и благодарностями введено промежуточное звено: знак «За заслуги перед Великим Новгородом». 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus