Верховный суд РФ до 12 января примет решение по делу об убийстве известного писателя Дмитрия Балашова

23 Декабря 2004 20:47

Верховный суд РФ в срок до 12 января примет решение по делу об убийстве российского писателя Дмитрия Балашова. Об этом корреспонденту РИА "Новости" в четверг сообщил Константин Пакин, адвокат новгородца Евгения Михайлова, осужденного за убийство Балашова.

В кассации в Верховный суд страны Пакин, по его словам, ходатайствовал об отмене обвинительного приговора своему подзащитному и направлении уголовного дела об убийстве писателя в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

По мнению адвоката, материалы дела не доказывают виновность Евгения Михайлова и обвинительный приговор ему является судебной ошибкой.

Писатель Дмитрий Балашов, известный, главным образом, по циклу исторических романов "Государи московские", в возрасте 72 лет был убит в собственном доме в новгородской деревне Козынево 17 июля 2000 года.

22 апреля 2002 года Новгородский районный суд признал виновным в убийстве Балашова 26-летнего новгородца Евгения Михайлова и по статье 105, часть 1, УК РФ ("убийство") приговорил его к 14 годам лишения свободы.

Приговор районного суда был обжалован.

Весной 2003 года приговор Михайлову был пересмотрен в Верховном суде РФ, который принял решение о возобновлении процесса в суде первой инстанции.

Процесс в Новгородском районном суде возобновился 22 сентября. 4 декабря суд признал Евгения Михайлова не причастным к убийству, оправдал его и освободил из-под стражи.

Оправдательный приговор Михайлову был обжалован представителями гособвинения и потерпевшей стороной в коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда.

15 января 2004 года коллегия удовлетворила представление прокуратуры и кассационную жалобу потерпевшей стороны.

Дело об убийстве известного писателя было направлено в Новгородский районный суд на новое рассмотрение в новом составе суда. Процесс по делу об убийстве Дмитрия Балашова в суде первой инстанции возобновился 11 мая. 2 июня суд признал Михайлова виновным в убийстве и приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

После оглашения приговора ранее оправданный подсудимый был взят под стражу.

Обвинительный приговор был последовательно обжалован стороной ответчика в коллегии по уголовным делам, в президиуме и в ходатайстве на имя председателя Новгородского областного суда.

Вышестоящие судебные инстанции решили, что оснований для пересмотра дела нет.

В средине ноября Константин Пакин направил кассационную жалобу в Верховный суд РФ.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus