В Новгородской области проходят литературно-краеведческие чтения, посвященные 175-тилетию со дня рождения Льва Толстова

20 Августа 2003 14:13

Литературно-краеведческие чтения, посвященные 175-тилетию со дня рождения Льва Толстова открылись сегодня в Окуловском районе Новгородской области, об этом корреспонденту ПАИ в Новгороде сообщили в новгородском библиотечном центре. В сельской библиотеке деревни Козловка собрались краеведы и исследователи творчества Льва Толстова. Участники чтений подготовили доклады о творчестве и жизни писателя. Расскажут об истории всех здешних усабед, в одной из которых и побывал однажды Толстой.


В самой библиотеке открылась выставка книг и документов. Среди экспонатов телеграмма Льва Николаевича, которую он отправил жене с железнодорожной станции, а также его письма и заметки.


С Окуловской землей Лев Толстой в определенной степени связан  родственными отношениями. Жена писателя - Софья Андреевна - уроженка здешних мест. В 10 верстах от железнодорожной станции Боровенка, что в Окуловском районе недалеко от деревни Козловка на берегу озера Льняное стояло имение её матери - Любови Берс - с поэтическим названием "Утешение". Летом 1879 года Толстой с сыном Сергеем на неделю приезжал к теще. В то время как Сергей Львович ловил рыбу на озере, сам Лев Николаевич много бродил по здешним лесам, разговаривал с крестьянами, с одним из жителей Козловки у него в последствии завязалась долгая переписка. В своих отзывах о поездке Толстой отмечал, что Окуловские крестьяне "грамотнее и развитее Тульских, но испорчены Петербургом", правда, чем испортила крестьян цивилизация Толстой не уточнял.


Встречали гостей, открывшихся сегодня в Козловке чтений, по толстовской традиции - хлебом, молоком и медом. И так же - в традиции Толстого - эти чтения и завершатся - пешей прогулкой на берег озера Льняное. 8 километров предстоит пройти краеведам и туристам, желающим приобщиться к местам, где бывал знаменитый писатель, пройти аллеями, где может быть ступала его нога. Правда, как сообщили в информационно-библиотечном центре Окуловского района, кроме аллей и старого якоря от усадьбы "Утешение" ничего сейчас не осталось. 


Толстовские чтения в Козловке не первые. Краеведы собирались здесь на празднование 150 дня рождения писателя и на 100-летие его приезда на Окуловскую землю. Однако было это 24 года назад. Отныне  такие встречи решили проводить каждые пять лет.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus