Министр обороны России Сергей Иванов собрался в новгородские леса

20 Декабря 2004 09:24

Ориентировочно 24 апреля 2005 года в Новгородской области начнется Всероссийская Вахта Памяти, приуроченная к 60-летию Победы. Эта Вахта обещает стать самым  масштабным мероприятием в истории поискового движения на Новгородчине.

Участие в Вахте Памяти-2005 примут более тысячи поисковиков со всех уголков России, – в частности, из Сибири и Поволжья – причем не только молодые поисковики, но и ветераны движения, отработавшие на полях былых сражений в Новгородской области не один десяток лет. Еще до торжественного открытия мероприятия губернатор Михаил Прусак обратится к руководителям регионов, чьи отряды когда-либо работали в нашей области, с просьбой обеспечить приезд людей.
Учитывая масштабность, подготовка к будущей Вахте начата уже сейчас. Руководителям новгородской поисковой экспедиции «Долина» предстоит решить уйму финансовых и организационных вопросов. Так, на организацию работы «Долины» в бюджете области на следующий год заложено около 3 млн. рублей. Однако этих денег на обеспечение людей продовольствием, снаряжением, топливом и запчастями для 40 грузовиков и тягачей явно не хватит. Обычные уловки поисковиков, которые нередко зарабатывают параллельной заготовкой дров для населения и сдачей металла военной поры в пункты приема цветмета тоже не спасут. Федеральный же бюджет средств выделять не желает. Поэтому часть расходов приезжим поисковикам придется взять на себя. Впрочем, те и не возражают – брянские отряды сами предложили такую схему.
Не все ладно и с организацией – кто-то без дела сидит в своих лагерях, кто-то умудряется хоронить вместе и советских и немецких военнослужащих, утверждая потом, что похоронили солдат Вермахта на немецком кладбище в Парфино, которого никогда  в жизни не существовало. Есть и другие негативные моменты. Так, найденные в этом году в Старорусском районе несколько смертных медальонов (футлярчики с данными солдата) «уехали» вместе с магнитогорскими поисковиками.

- Есть жесткое правило – нашел медальон, сдай его в штаб экспедиции, чтобы мы могли вручить последнюю весточку павшего бойца его родственникам, если таковые найдутся, - говорит председатель областного комитета по физкультуре, спорту и молодежной политики, куратор «Долины» Сергей Флюгов, - Магнитогорцы же, сдав данные о содержимом медальонов, увезли их собой в качестве сувениров. Кто его знает – может, они осядут в личной коллекции. Конечно, это дело совести каждого сдавать или нет, но мы постараемся, чтобы таких случаев больше не было.

Кстати, повышенное внимание к организации Вахты памяти-2005 не случайно и еще по одной причине. Вполне возможно, что с ее работой пожелает лично ознакомится министр обороны России Сергей Иванов.

- Мы посылали приглашение Президенту, но тот извинился, сказав, что не сможет приехать, поскольку дни перед празднованием 60-летия Победы будут очень напряженными, - рассказал Сергей Флюгов, - Однако Сергей Иванов, встретившись с нашим губернатором, сообщил ему, что очень хочет приехать в новгородские леса. Причем не только посмотреть, но и самому поработать поисковиком. Мы были бы очень рады этому визиту – может тогда, нам удалось бы решить вопрос с заменой техники, которая давно выработала свой ресурс.

Для справки. В ходе Вахты Памяти-2004 поисковиками перезахоронено 4442 советских солдата. Обнаружены документы и награды, позволившие установить личности 131 человека. Найдены родственники 51 бойца, павших в Новгородской области.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus