В Великом Новгороде пройдет "археологическая пятница"

20 Августа 2003 09:24

В пятницу, 22 августа в Великом Новгороде археологи России подведут итоги летнего сезона 2003 года. В пятницу вечером в лектории Новгородского государственного музея-заповедника археологи России, которые летом нынешнего года вели раскопки в Великом Новгороде, соберутся на заключительную "археологическую пятницу", сообщили корреспонденту РИА "Новости" в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований. В рамках "археологической пятницы" специалисты подведут итоги своих исследований на археологических раскопах.

Предполагается, что основные результаты очередного сезона суммирует научный руководитель Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентин Янин.

В рамках "археологической пятницы" специалисты продемонстрируют некоторые из интересных находок, сделанных ими в 2003 году на Троицком и Никитинском раскопах, а также на раскопе на Рюриковом городище.

Согласно данным Центра по организации и обеспечению археологических исследований, археологи, в частности, обнаружили десять древнерусских берестяных грамот, струнодержатель для так называемых "звончатых гусель", западноевропейскую епископскую пломбу, две так называемые вислые свинцовые печати новгородских посадников и печать новгородского владычного наместника, восточный музыкальный инструмент варган, металлический змеевик с христианским и языческим символами, несколько европейских средневековых монет, древнерусскую каменную икону с изображением Святого Василия, костяную резную накладку с изображением, предположительно, библейского царя Давида, а также обломок древнерусской керамики с необычным изображением гусляра, у которого гусли установлены не горизонтально, как это было принято, а вертикально.
  





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus