Участие в митинге протеста против строительства завода листового стекла приняли около 1000 новгородцев

04 Декабря 2004 14:32

Сегодня, 4 декабря, в Великом Новгороде на Софийской площади прошел митинг протеста против строительства в окрестностях города завода по проиводству листового стекла, передает корреспондент ПАИ в Новгороде.
Участие в митинге приняло около 1000 новгородцев, в том числе представители общественных объединений, партий "Яблоко" и НБП.

Организаторами митинга выступили депутаты городской Думы Николай Величанский и Александр Дейна. В ходе митинга выступающие требовали провести общественные слушания, посвященные строительству завода, а также, по возможности, переноса строительства в глубь области, подальше от границ Великого Новгорода. По сведениям организаторов, в год предприятие будет выбрасывать в воздух более 2100 тонн продуктов сгорания, в том числе двуокиси серы и окиси азота, что может привести к значительном уросту бронхо-легочных заболеваний среди населения города.

Никаких нарушений порядка в ходе митинга не зарегистрировано. Отмечен лишь один незначительный инцидент, когда один из представителей новгородского отделения НБП попытался призвать с трибуны собравшихся "к революции", однако был прерван организаторами, которые, в свою очередь, призвали всех к спокойствию. По результатами митинга была составлена резолюция, которая в ближайшее время поступит губернатору области, руководству завода, в органы МСУ и руководителю федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Напомним, что строительство завода ведет российский холдинг "Веда". Предполагается, что в строительство будет вложено около 250 млн. долларов США, предприятие даст городу 800 рабочих мест.

В настоящее время вопросами, связанными с новым инвестиционным проектом занимается рабочая комиссия городской Думы. Депутаты признали нарушение прав населения при разрешении строительства завода. В частности, это касается нарушений при отводе участка и отсутствия выводов государственной экологической экспертизы.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus