Весной 2005 года Госдума РФ рассмотрит законодательную инициативу новгородцев в части регистрации прав на недвижимое имущество

29 Ноября 2004 15:46

На заседании новгородской областной Думы, которое состоялось в сентябре текущего года, депутаты приняли решение внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В законопроекте предлагается внести в пункт 3 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" изменение, изложив первый абзац в следующей редакции:
"В случае государственной регистрации прав на недвижимое имущество, принадлежащее Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, от их имени вправе выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также на основании доверенностей этих органов юридические лица и граждане. При этом нотариальное удостоверение таких доверенностей не требуется.".
В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона «О государст­венной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в редакции Федерального закона от 9 июня 2003 года № 69-ФЗ) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостове­ренной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.
На сегодняшний день федерального закона, устанавливающего ис­ключения в нотариальном удостоверении доверенностей уполномоченным представителям государственных органов в случаях, когда ими не являются руководитель либо его заместитель, нет.
Данное обстоятельство породило определенные трудности в деятель­ности государственных органов, а также создало дополнительные проблемы при оформлении гражданами сделок приватизации жилищного фонда, нахо­дящегося в государственной собственности.
С увеличением активности граждан в сфере приватизации жилья и с достаточно большим количеством жилищного фонда, находящегося на ба­лансе государственных организаций, руководителям государственных орга­нов не представляется возможным лично участвовать при подаче документов на регистрацию перехода права государственной собственности в учрежде­нии юстиции. Поэтому, как правило, от имени государственных органов вы­ступают уполномоченные лица государственных предприятий и учреждений. Но для подтверждения их полномочий требуется нотариально удостоверен­ная доверенность, для оформления которой требуется, опять же, личное при­сутствие руководителя (уполномоченного заместителя руководителя) соот­ветствующего государственного органа, что занимает большое количество времени, и естественно, затягивает процессы оформления сделок.
Учитывая, что в соответствии с Федеральным законом «О государст­венной пошлине» органы государственной власти освобождены от уплаты государственной пошлины в органах, совершающих нотариальные действия, заинтересованность нотариусов в данном виде деятельности невысокая, а следовательно, сроки совершения нотариальных действий не будут способ­ствовать ускорению процесса приватизации жилья граждан.
Таким образом, предлагаемый законопроект направлен на защиту конституционных прав граждан, их социальную защищенность и на более эффективную работу государственных органов. Его принятие не потребует отмены изменения или дополнения иных законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также дополнительных расходов федерального бюджета.
Как сообщили корреспонденту ПАИ в Новгороде в пресс-службе областной Думы, рассмотрев законодательную инициативу, Совет Государственной Думы поручил Комитету Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству с учетом поступивших отзывов и предложений подготовить указанный проект федерального закона к рассмотрению Государственной Думой и включил инициативу новгородцев в проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы на весеннюю сессию 2005 года.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus