40 регионов России не в состоянии повысить в октябре зарплаты бюджетникам, заявил Сергей Степашин

19 Августа 2003 18:16

В рамках подписания соглашения о создании в Новгородской области Счетной палаты, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин провел пресс-конференцию для новгородских журналистов, передает корреспондент ПАИ в Новгороде. Отвечая на вопросы о формировании бюджета-2004, Сергей Степашин отметил, что с проектом бюджета уже знаком. "26 августа в Государственную Думу поступит проект бюджета-2004. Параллельно он будет направлен и в Счетную палату РФ. Рассматривать проект бюджета Счетная палата будет совместно Министерством финансов и Минэкономразвития. Для этого создается специальная комиссия из 300 человек. Но, в принципе, решение по проекту уже готово - он соответствует Бюджетному кодексу и бюджетному посланию президента, хотя и требует корректировок".

Говоря о нынешнем расходовании бюджетных средств, Сергей Степашин заявил, что 40 регионов России пока не в состоянии поднять в октябре текущего года зарплату бюджетникам на 30%. "Необходимо разобраться в сложившейся ситуации. Принцип бюджетного федерализма не соблюдается и больше половина денег из регионов уходит в Москву. Кроме того, отношение к различным регионам отчего-то разное. Это ненормально".

Отвечая на вопросы, связанные с перспективой возможного пересмотра итогов приватизации, Сергей Степашин заявил, что сейчас, в соответствии с Гражданским кодексом может быть аннулирована практически любая приватизационная сделка. "Но это погубит всю экономику. Сейчас, прежде всего, необходимо пересмотреть законы периода приватизации, немалая часть которых является откровенно коррупционными", - сказал Сергей Степашин.

Касаясь работы Счетной палаты РФ, Сергей Степашин отметил, что в этом году вверенная ему организация сумела выявить нецелевое использование 7,5 миллиардов рублей. Возбуждено 9 уголовных дел, к ответственности привлекаются 20 должностных лиц. 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus