Экологические битвы земли Новгородской

25 Ноября 2004 11:44

Великий Новгород ожидает очередной митинг. Правда, на сей раз поделиться с окружающими своими идеями посредством матюгальника и транспарантами домашней выделки выйдут не нацболы, коммунисты, учителя и даже не младшие братья «Единой России» - «Молодежное единство». Ориентировочно 4 декабря пополудни спокойствие Софийской площади будет взорвано митингом граждан, протестующих против строительства в окрестностях Великого Новгорода завода листового стекла.

Экология – дело тонкое

Экологические скандалы сотрясают Новгородскую область с завидным постоянством. Первенцем стал НПО «Азот», ныне ОАО «Акрон». На волне борьбы за родную природу в конце 80-х именно он был избран мишенью для разбора полетов - кто это там у нас воздухом чистым дышать не дает. Цель для того времени не случайная. С одной стороны, наглядный пример промышленного апокалипсиса – здоровенные трубы (что из них выходит преимущественно обычный пар - не в счет), факела, громадная промтерритория. С другой – остальные производства местные власти «сдавать» доморощенным экологам на поток и разграбление просто не могли. Хотя и стояли они прямо посреди города и воздух загрязняли почище «Азота» (с территорией той же «Волны» до сих пор не знают что делать – вся земля насквозь пропитана солями тяжелых металлов), но были это предприятия режимные, производящие секретную продукцию для родного ВПК. А сие означало, что данные о выбросах – страшный военный секрет, знать который борцам за природу совершенно не полагалось. Да и опять же, за нападки на предприятия Минобороны можно ого-го как по шапке получить, кому ж захочется!
В общем, на стадионах загремели митинги, где члены появившегося клуба «Экология» в поте лица доказывали гражданам, что жить им с таким «соседом» осталось очень недолго. Граждане соглашались и почем зря костерили химкомбинат. Химики неуклюже оправдывались. Власти этому зажигательному процессу не мешали – население стравливает пар, чего ж такого.
Когда этот самый пар рассеялся, наступило начало 90-х. И как-то так оказалось, что никаких серьезных производств за исключением «Азота» (тогда он и стал «Акроном») в области не осталось. А те, что втихаря травили воздух в самом областном центре, приказали долго жить. И вчерашние демонстранты были очень даже не против устроится на работу на ту самую проклятую «химию». Что уж говорить о властях, осознавших, что пополнять бюджет кроме как за счет налогов с химкомбината особо и нечем. Не удивительно, что пламенные ораторы-экологи в этой ситуации исчезли в тени.
Но, как оказалось, ненадолго. Правительство РФ вознамерилось протянуть через область высоко-скоростную магистраль (ВСМ), часть трассы должна была пройти через Валдайскую возвышенность. Грянул скандал, экологи в результате дошли до Президента Ельцина, который злополучный указ отменил.
Казалось бы, вот она победа народных масс. Но не все в этой ситуации понятно до сих пор – реальная подноготная вряд ли вообще когда-нибудь будет доведена до общественности. Можно лишь прикидывать, что произошло.
 Без сомнения, в этот проект вкладывались ну очень серьезные средства – достаточно посмотреть, какую площадку под вокзал в Питере построили. И за здорово живешь такие суммы вряд ли бы закопали в яму по требованию всяких там экологов. Разумеется, выводы специалистов природоохраны о вреде ВСМ опровергали титулованные институты, доказывавшие, что все будет отлично. Но делали они это как-то малоубедительно. Скорее всего, с этой ВСМ произошла вполне банальная для России история. Разоряясь на строительство, организаторы, вероятно, просто поскупились дать на лапу (деньгами или акциями) кому-то очень серьезному. И этот очень серьезный, нешуточно обидевшись, не стал препятствовать выступлениям экологов. Более того, стал помогать им. Как признавался заместитель директора Валдайского национального парка Виктор Рогоцкий (именно он сумел доказать, что строительство ВСМ нанесет непоправимый вред природе и донес эту информацию до ГосДумы и Президента), его руководству неоднократно намекали, что такой сотрудник не слишком нужен для общества. Но, посудите сами, разве серьезные люди ограничились лишь такими звонками да намеками, и это при том, что Рогоцкий к тому моменту еще до Думы не дошел? Вряд ли. Скорее всего, нашли бы возможность уволить да других приструнить. Но они так этого и не сделали – чего-то опасались?
Естественно, это лишь размышления, но есть один примечательный факт. Несколько месяцев назад неожиданно всплыла информация, что ВСМ отнюдь не умер и не исключено, что в ближайшее время проект снова заработает. Связавшиеся с сотрудниками Валдайского национального парка новгородские журналисты были ошарашены. На условиях анонимности госэкологи признались: «Если строительство начнется, мы уже ничего не сделаем. Времена не те. Судя по всему, там уже все договорились, а потому нам придется отойти в сторону – жизнь и нормальная работа всем дороги».

Инвесторам у нас широкая дорога.

Этот принцип – «если обо всем и со всеми договорились, то только сунься» - в Новгородской области действует безотказно, благо, что инвестиции – козырная карта областной администрации. Ну, попробовали специалисты управления природных ресурсов прижучить «Амкор Ренч Новгород» и «Дирол» за нарушения экологического законодательства, так сами же и поплатились. Руководитель службы Николай Красильников как-то быстро стал замом. На его место пришел Олег Вереникин, возглавлявший ранее один из новгородских лесхозов. Естественно, что ему было быстро и доступно объяснили, что к чему. И потому было совсем не удивительно наблюдать, как он, поникнув головой, выслушивал претензии от руководителей области и подписывал нужные протоколы, пока его подчиненные, неискушенные в высокой политике, дрались с инвесторами-нарушителями в судах (само собой, безрезультатно).
Примерно то же самое произошло с новгородским металлургическим заводом – власть поддерживала новое детище как могла. Правда, и инвесторы все делали по совести, к замечаниям природоохраны прислушивались. Что не помешало вновь появившимся независимым экологам узреть в новом объекте очередное апокалипсическое видение. Хотя и здесь все не вполне ясно. Строительство НМЗ в Великом Новгороде, перерабатывающего цветмет прямо на Северо-Западе без вывоза его на Урал, оборачивалось немалыми убытками для других уральских «металлистов» и железнодорожников. Поэтому, не исключено, что кампанию «НМЗ – враг!» спровоцировали конкуренты нового предприятия. Незадолго до того, как стало известно о строительстве, в Великом Новгороде объявились люди, исподтишка собиравшие информацию о том, кто бы из новгородских журналистов смог пописать на тему защиты экологии от выброса вредных металлов за очень даже неплохие деньги. Желающие, вестимо, нашлись. Потом к делу подключились экологические организации, эксперты которых (в основном, экс-лаборанты второстепенных подразделений «Акрона») предрекали грядущий армагеддон. Не берусь судить о попытках подкупа общественников (они все же за счет западных грантов живут), но если денег от конкурентов НМЗ они и не брали, то, в любом случае, выступили марионетками в руках опытных кукловодов.
Власти, повторяю, сделали все возможное, чтобы завод появился именно здесь. Хотя до экологической стороны вопроса им, по всей видимости, дела не было – деньги, как метко заметил император Веспасиан Флавий, не пахнут. Ну кто ж будет разбрасываться проектами с четырьмя сотнями рабочих мест и многомиллионными вливаниями в дефицитный бюджет области? Тут не до дыма из труб.
Подобное безразличие для новгородских властей не внове. Так, летом под Боровичами питерское объединение «Кожа» (бывший «Ленвест») вознамерился отстроить производство по переработке кожи с использованием хрома. Когда проект был готов под ключ, выяснилось, что  там напрочь отсутствуют очистные сооружения. Вернее, они есть, но чисто гипотетически, в абсолютно нерабочем состоянии. Тем не менее, заводик торжественно открыли, произнеся немало пламенных речей. Попытавшись сунуться специалистов управления природных ресурсов (УПР) быстро отбрили, журналистам приказали заткнуться. Осмелившаяся вякнуть про это дело относительно независимая газета «Время новгородское» (ныне не без прямого вмешательства областной администрации приказавшая долго жить) быстро получила свое. На предприятия ее хозяина – гендиректора ЗАО «Новгоролеспром» Исаака Слуцкера – обрушились проверки областного природоохранного комитета. Правда, его специалисты имели право максимум поковыряться в мусоре, но нервов попортили немало. К слову сказать, сотрудники УПР (у которых прав гораздо больше), прекрасно извещенные о причинах масштабных проверок, к призывам чиновников областной администрации прижать к ногтю распоясавшихся лесников, остались глухи. Правда, через несколько недель информация о чудо-производстве просочилась в Интернет, поднялся немалый шум и власти сочли за лучшее приостановить действие нового проекта до тех пор, пока там не сделают очистные сооружения.
Но по сравнению с тем, что ожидает областную администрацию со стекольным заводом, боровическая история покажется невинной сказкой для малолетних.

Привет с избирательных участков или что там с нашим стеклом!

О том, что питерская фирма «Веда-Пак» собирается строить под Новгородом завод, стало известно этим летом. Проект многообещающий – более 200 миллионов «зеленых» инвестиций, 800 рабочих мест, импортное высококачественное оборудование. Только заманчивый пряник не произвел на новгородцев никакого впечатления. Сложно сказать, чьи-то это происки (учитывая, что большая часть листового стекла, поступающего на российский рынок производится под эгидой бельгийских и прочих забугорных контор) или просто стихийное явление, но народ зашумел. И прежде всего, жители поселка Плетниха, рядом с которым и планируется возвести завод. Тут вообще интересно вышло. Может и не против бы жители были (хоть бы канализацию к поселку провели, да с автобусами ситуацию разрулили), да совпало это все с отсоединением поселка от города и передаче его Новгородскому району. Дело в том, что еще в начале 90-х несколько новгородских заводов (например, «Старт») получили право на строительство в этой зоне коттеджей. Параллельно территория будущего поселка была признана городской территорией. Ну-с, денег у рабочих того же разорившегося «Старта» к тому времени было кот наплакал, а потому отстраиваться стали переселенцы с Севера, у которых с наполняемостью кошельков было несколько получше. И все шло на ура, но приняла нынешняя ГосДума (а попробовала бы она не принять президентский законопроект) закон о МСУ, согласно которому требовалось срочно навести порядок с границами муниципальных образований. И выяснилось вдруг, что передача поселка в ведение города – дело незаконное, напутали там что-то в документах. Да и объективных причин хоть отбавляй. Находится Плетниха в нескольких километрах от окраины города прямо в Новгородском районе. Содержать этот анклав городу без интереса – у самих денег не много. Кстати, жителям районов (то бишь сельской местности) полагаются серьезные налоговые льготы, но наш народ за три копейки не купишь. «А почему? Это ж выгодно жить на селе», - подивились чиновники на сходе граждан. Население пояснило непонятливым градоначальникам, что стоимость коттеджей, относящихся к городской черте несравненно больше, нежели если они будут относится к сельской местности. Подобные частнособственнические инстинкты обывателей настолько шокировали чиновников, что более в поселке они и не показывались, решив, что дело и так в шляпе – решение Думой города принято, принимающая сторона (то бишь, Новгородский район) тоже не против. Может, и было бы оно именно там, но тут плетнихинцы узнали о строительстве завода, грозившее снизить стоимость их драгоценных строений в разы (мало того, что село, так еще и труба под боком дымит!) и их разом прорвало – райское житье под покровительством города среди полей и лесов исчезало как воздушный шарик в тумане моря голубом. Посыпались петиции и прочие волнующие документы. Этим делом крайне заинтересовались депутаты новой городской Думы. Это прошлому составу до инвестиционных перипетий дел не было, а с нынешними – шалишь! Подавляющее большинство из них пришли от группировок, явно и тайно противостоящих губернатору. А потому потоптаться на любимом детище Михаила Прусака – инвестиционных проектах - для них одно удовольствие. Депутаты начали писать вовсюда и выяснилось, что «Веда-ПАК» не получил выводов госэкспертизы, начинать строительство без которых запрещено. На беду, незадолго до этого состоялась торжественная церемония закладки первого камня (присутствовали на ней только особо приглашенные лица, точное время скрывалось вплоть до последнего момента – «Мертвый сезон», да и только!) . Сколько теперь лежать этому камню в гордом одиночестве неизвестно - все это только подогрело депутатские страсти. Некоторые из них (Александр Дейна, например) бросились будоражить народ, призывая митинговать, благо все необходимые документы на проведение митинга, оказывается, уже сданы и как-то весьма сомнительно, что людей будут разгонять как нацболов.
Должно быть, губернатор уже не один раз покусал себе локти за то, что без боя сдал город этим самым группировкам (интересно, а что они ему взамен обещали?). Но делать нечего – предстоит бороться за инвестора и, вероятно, основные страсти по стекольному заводу еще впереди. Если, конечно, питерцы, посмотрев на все это, не плюнут на проект еще раньше.

Дмитрий Злаеров.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus