В Новгороде найдена резная накладка с изображением царя Давида

19 Августа 2003 10:33

На раскопках в Великом Новгороде археологи нашли резную накладку с изображением, предположительно, библейского царя Давида, победившего, согласно легенде, великана Голиафа, передают РИА Новости.


Как сообщили в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, резная костяная накладка с изображением человека, сидящего под деревом, была обнаружена в пятницу на Никитинском раскопе на Софийской стороне в Великом Новгороде в слое 14 века.

Сверив изображение на костяной накладке с уже известными изображениями библейского Давида, археологи предположили, что на найденной пластине изображен именно этот царь, правивший иудейским государством на рубеже 10-11 веков до н.э.

В пользу этой версии, говорят специалисты, свидетельствует то, что поза изображенного на накладке человека, сидящего со скрещенными ногами, практически совпадает с каноническими изображениями Давида.

К сожалению, костяная накладка повреждена, на ней не сохранилось изображение лица сидящего, которое, по всей вероятности, дало бы однозначный ответ на вопрос о том, принадлежит ли это изображение библейскому царю.  Изучение накладки продолжается.

По данным Центра по организации и обеспечению археологических исследований, в сезоне 2003 года на Троицком и Никитинском раскопах, а также на Рюриковом городище в Великом Новгороде был сделан ряд интересных находок.

Специалисты относят к ним 10 древнерусских берестяных грамот, струнодержатель для так называемых "звончатых гусель", западноевропейскую епископскую пломбу, 2 так называемых вислых свинцовых печати новгородских посадников и печать новгородского владычного наместника, восточный музыкальный инструмент варган, металлический змеевик с христианским и языческим символами, несколько европейских средневековых монет, древнерусскую каменную икону с изображением Святого Василия, а также обломок древнерусской керамики с необычным изображением гусляра, у которого гусли установлены не горизонтально, как это было принято, а вертикально.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus