Депутаты новгородской областной Думы посетят Норвегию и Финляндию

11 Ноября 2004 17:34

С 14 по 20 ноября заместитель председателя новгородской областной Думы Сергей Фабричный и депутат областной Думы Евгений Жилин посетят Норвегию и Финляндию в рамках программы обмена парламентариями "Парламентское сотрудничество в Северной Европе".
Как сообщили корреспонденту ПАИ в Новгороде в пресс-службе Думы, программа координируется Советом министров Северных стран (СМСС). Ее цель состоит в организации взаимодействия между административ­ными струк­ту­рами Северо-Запада России и стран Балтии и такими же структурами в странах Северной Европы.
Программой визита запланировано посещение Парламентов Норвегии и Финляндии, встречи с членами Парламентов и обсуждение вопросов местного самоуправления, избирательной системы, гендерного равенства и  здравоохранения.
Совет министров Северных стран создан в 1965 году как исполнительный орган Северного Совета – правительственного органа, учрежденного в 1952 году. В него входят Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, а также автономные территории - Гренландия (Дания), Фарерские (Дания) и Аландские (Финляндия) острова. 
Задача СМСС – укрепление и развитие сотрудничества в северной части Европы. Основными же сферами сотрудничества стран Северной Европы на Северо-Западе России являются: благосостояние и демократия, культура, устойчивое развитие и эффективное использование ресурсов, а также переход к рыночной экономике.
Парламентарии Северных Стран уже побывали в Великом Новгороде.
В феврале текущего года, с целью ознакомления общественности Новгородской области с возможностями, открывающимися благодаря программам Совета министров Северных стран, информационное бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге провело семинар “Деятельность Совета министров Северных стран на Северо-Западе России”.



<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus