"Дело "ЮКОСа": новгородский след

18 Августа 2003 16:30

Сначала немного истории. В декабре прошлого года Владимир Путин дал личное указание генпрокурору Владимиру Устинову разобраться с фактами, изложенными в обращении к президенту РФ губернатора Новгородской области Михаила Прусака.

В частности, как писала на днях газета "Ведомости", ГП должна была разобраться в отношениях между мурманским предприятием "Апатит" и новгородским АО "Акрон" — основным потребителем продукции "Апатита". В апреле нынешнего года В.Устинов отрапортовал президенту, что никаких претензий к мурманскому предприятию у ГП нет. Спустя три месяца генпрокурор передумал и вновь принялся за "Апатит", заключив для начала под стражу одного из руководителей "ЮКОСа" Платона Лебедева, подозреваемого в хищении акций все того же "Апатита". История преследования крупнейшей нефтяной компании России, давшая неожиданный сбой весной, получила новый могучий импульс летом: верхи захотели — низы смогли удовлетворить их пожелания. А в остальном, конечно, прокуратура у нас независимая и самостоятельная. Впрочем, вернемся к истокам...

История с ОАО "Апатит" началась вовсе не с депутатских запросов и выемки документов сотрудниками Генпрокуратуры. Еще в конце прошлого года у предприятия произошел серьезный конфликт с новгородским "Акроном", одним из крупнейших в России производителей минеральных удобрений (годовой оборот около 320 млн долларов).

Осенью, когда в Великом Новгороде шли довольно непростые выборы мэра, руководство "Апатита" предложило "Акрону" вступить в ЗАО "Фосагоро", но новгородцы не захотели идти в холдинг. По версии руководства "Акрона", в ответ мурманский "Апатит" отказался продлевать договор с новгородцами на поставку апатитового концентрата (сырья для азотофосфатных удобрений) в 2003 году, предложив работать по толлинговой схеме: расплачиваться за сырье минеральными удобрениями. "Акрон" отверг такой вариант, после чего оказался перед фактом покупки апатита по завышенным ценам через посредников. При себестоимости в 15 долл. за тонну "Акрону" приходится платить 43 долл. А 80% всех российских апатитов добывается на Кольском полуострове, поэтому "Акрон" оказался на грани остановки производства. Именно тогда в Новгороде заговорили о группе "Менатеп" и Михаиле Ходорковском, который якобы "положил глаз" на крупнейшее предприятие Новгородской области — дабы взять рынок минеральных удобрений под свой контроль. Однако "Акрон" для Новгородской области — это чуть ли не третья часть бюджета, а владелец химического гиганта Вячеслав Кантор (живущий большей частью за границей) числится в друзьях губернатора Михаила Прусака. В начале декабря 2002 года Прусак обращается к президенту РФ и в Генеральную прокуратуру с просьбой вернуть в федеральную собственность 20% акций "Апатита". Но к февралю конфликт, казалось бы, исчерпал себя, по крайней мере, генеральный директор "Акрона" Валерий Иванов сообщил о подписании договора с "Апатитом".

Между тем новгородский губернатор стал все чаще говорить о несправедливом распределении природной ренты в России. Случайно или нет, но в апреле новгородская пресса всерьез заговорила о возможности участия Михаила Ходорковского в сентябрьских губернаторских выборах. Сообщалось даже, что в Новгороде "ЮКОС" намерен запустить свой медиапроект — газету "Новгородская демократия". Газета так и не появилась, но сам факт появления подобных слухов заставил новгородских аналитиков предположить, что это не случайно.

До сих пор высказываются различные версии на тему: кому именно нужны слухи о возможном пришествии Ходорковского на новгородскую землю — Прусаку, олигарху, АО "Акрон" или местным оппонентам губернатора? Михаилу Прусаку виртуальное соперничество с российским миллиардером выгодно по одной простой причине — пробудить у избирателей интерес к выборам, потому что никто в области не сомневается в успехе губернатора, 12 лет довольно успешно руководящего регионом. Другая возможная и более важная цель — защитить "Акрон" от всемогущего бизнесмена. Недавно в одной из газет было высказано предположение, что новгородская карта в "деле" Ходорковского выгодна и силовикам — чтобы напугать президента политическими амбициями главы "ЮКОСа". Так или иначе, но до сих пор Ходорковский не заявил о своем желании идти в новгородские губернаторы, а до 7 сентября рукой подать: 23 июля истекает срок подачи заявок в облизбирком. Впрочем, пресс-служба "ЮКОСа" в газете "Время новгородское" еще в мае ответила отрицательно по поводу возможного участия Ходорковского в выборах.

Новгородский губернатор, уже побывавший этим летом в Мурманске, собирается вновь обсудить тему поставок сырья с генеральным директором "Апатита" Алексеем Григорьевым. А в середине июля (видимо, опять совпадение) в одной из новгородских газет появилось интервью с генеральным директором "Акрона" Валерием Ивановым, который заявил, что он не видит тени Ходорковского над "Акроном". Похоже, в игре российской власти против "ЮКОСа" и новгородская карта оказалась крапленой...


Mежду тем:
В связи с распространенной Генпрокуратурой РФ информацией о расследовании семи уголовных дел, "так или иначе связанных с "ЮКОСом", вчера пресс-служба компании посчитала необходимым заявить следующее. Так называемое "дело Платона Лебедева", а также "дело об уклонении от уплаты налогов" не имеют под собой никаких правовых оснований, и их бесперспективность осознают все, включая представителей Генпрокуратуры. В этой связи "ЮКОС" уверен, что упомянутые "дела" рассыплются, не доходя до суда. Не имея доказательств, уличающих "ЮКОС" в каких-либо экономических нарушениях, Генпрокуратура пытается спасти честь мундира, нанеся максимальный ущерб репутации компании. Именно этим циничным расчетом продиктована попытка связать с "ЮКОСом" совершенные несколько лет назад уголовные преступления против указанных в заявлении Генпрокуратуры лиц. Все последние действия Генпрокуратуры против "ЮКОСа" характеризовались демонстративным попранием уголовно-процессуального закона. Отсутствие каких-либо доказательств в уголовных делах, "так или иначе связанных с "ЮКОСом", Генпрокуратура пытается заменить топорной пропагандой, в результате которой общественность узнает о заведенных уголовных делах еще до того, как они проходят все бюрократические процедуры.


Андрей Силкин,
Великий Новгород

Время новостей

12 июля





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus