Наркоманов будут лечить в Окуловке

29 Октября 2004 13:08

В 2005 году в поселке Торбино Окуловского района появится реабилитационный центр по лечению наркоманов. Об этом на прошедшем в Великом Новгороде совещании сотрудников правоохранительных органов Северо-Запада сообщил заместитель губернатора области Александр Богданов.
Разговоры о создании подобного центра в области велись на протяжении пяти лет. Однако только сейчас местные власти сумели изыскать средства на создание нового учреждения.
"В бюджет-2005 мы уже внесли статью о финансировании центра, - говорит заместитель губернатора области Александр Богданов, - более того, до конца текущего года область перечислит 500 тысяч рублей на его строительство. Эти деньги будут взяты из различных программ, в том числе и направленных на борьбу с преступностью – как известно, процент преступлений, совершенных наркозависимыми людьми велик".
Центр разместится неподалеку от Окуловки, в поселке Торбино в месте, где раньше находилась воинская часть. Предполагается, что возглавит это лечебное учреждение Владимир Стрельцов, ныне главврач новгородского центра «Катарсис».
"Скорее всего, я буду руководить обоими учреждениями – больше все равно некому, - говорит Владимир Стрельцов, - В перспективе оба центра позволят решить нам очень серьезную проблему - если раньше мы могли оказывать нар-команам лишь срочную помощь, то теперь, с открытием центра в Окуловке, сможем возвращать их в жизни". 
Поначалу в центре будут проходить реабилитацию 15 человек. Но, как заявил Александр Богданов, в будущем количество коек может быть увеличено.
В областном центре уже 4 года существует реабилитационный центр «Надежда», где наркоманов реабилитируют даже посредством занятия карате («Чтобы дурь выбивать!», - шутят врачи). Однако лечение там платное – около 1000 рублей в сутки. Поэтому лечатся там, в основном, молодые люди из Москвы и Питера. В Окуловке же, по словам Александра Богданова, все лечение будет бесплатным.
По словам Владимира Стрельцова, ориентировочно открытие центра состоится 1 июля 2005 года. В настоящее время начато комплектование кадров для нового лечебного учреждения.

"Честно говоря, на окуловских врачей надежды немного, - говорит будущий главврач, - С новгородцами тоже проблема – за последние годы из «Катарсиса» ушло много хороших специалистов. Но, надеюсь, эту проблему мы все же решим, ведь этот центр для области очень важен".
Для справки: По данным центра «Катарсис» на учете в Новгородской области официально состоит около полутора тысяч наркоманов. По словам специалистов, реальная цифра больше в семь раз.
Дмитрий Злаеров





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus