В Великом Новгороде завершен российско-шведский проект по профилактике СПИДа

28 Октября 2004 11:33

Российско-шведский проект по профилактике СПИДа "Мы и завтрашний день" завершен в Великом Новгороде.

Как рассказал "Интерфаксу" заместитель главы администрации Великого Новгорода Борис Спицын, в течение двух лет специалисты из породненного шведского города Эребру помогали новгородцам наладить разъяснительную работу среди школьников, молодежи, просвещая через буклеты, плакаты, средства массовой информации, рок-фестивали, о том, как надо себя вести, чтобы избежать столкновения с опасной болезнью, куда обращаться, если кто-то из близких болен.

Начиная с 1989 года в Новгородской области выявлен 591 случай заражения ВИЧ, из них половина приходится на Великий Новгород, остальные - на Боровичи и Чудово. Но неофициальная цифра носителей ВИЧ, по словам Б. Спицына, в 10 раз превышает показатели официальной статистики. При этом большая часть инфицированных - молодые люди от 15 до 30 лет.

"Так как эта болезнь распространяется в основном половым путем, крайне сложно контролировать ситуации, но организовать работу прежде всего по профилактике сексуальных отношений, как это делается в шведских школах, вполне реально", считают участники проекта "Мы и завтрашний день". Общие усилия медиков, педагогов, волонтеров особенно из числа молодежи, уже дают свои результаты.

"Наш опыт, - как отметила руководитель проекта со шведской стороны Арне Свенсон, - убеждает, что нельзя делать остановки в профилактической работе и успокаиваться, если статистика инфицированных пошла на убыль". В Швеции, напомнила она, "был 15-летний период затишья, после которого опять возник всплеск заболеваний, и все пришлось начинать сначала".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus