Новгородский мэр не готов финансировать НКО за счет горожан

18 Августа 2003 13:02

15 августа состоялась встреча руководителей некоммерческих организаций действующих в Великом Новгороде с мэром города Николаем Гражданкиным, передают Регионы.ру. Встреча была инициирована самими НКО и вызвана необходимостью скорейшего обеспечения непосредственного диалога с администрацией города.


По словам руководителей некоммерческих организаций, целый ряд международных фондов, поддерживавших НКО грантами, сворачивают свои программы и прекращают либо приостанавливают свою деятельность в Новгородском регионе. Таким образом, встает вопрос о самофинансировании организаций третьего сектора.  Особенно остро в последнее время перед руководством НКО стоит вопрос аренды помещений. Позиция комитета по управлению муниципальным имуществом по этой проблеме такова, что помещения могут предоставляться только на условиях оплаты аренды деньгами, быть может, с незначительным ее уменьшением для некоммерческих организаций. А лидеры НКО на встрече высказали мэру свою позицию о необходимости формирования пакета социального заказа, то есть тех социальных услуг, которые необходимы определенным группам населения города, но администрация по каким-либо причинам не может их предоставить. Деятельность в рамках такого соцзаказа могли бы вести НКО, лишь координируя свои действия с городской администрацией и получая за свою работу какие-либо льготы, как-то бесплатное помещение, частичная компенсация затрат.

Однако мэр Великого Новгорода на прошедшей встрече выразил сомнение в осуществимости такого рода взаимодействия с третьим сектором в виду нехватки финансовых средств.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus