В Новгородской области открылась международная Вахта Памяти

18 Августа 2003 11:00

На полях былых сражений в Новгородской области открылась международная Вахта Памяти. Торжественное открытие Вахты Памяти состоялось в воскресенье на центральной площади Великого Новгорода, передает Страна.ру.

На Софийской площади выстроилась отреставрированная автомобильная техника времен Великой Отечественной войны, которая перед этим прошла колонной по центральным улицам города. Около 13.00 мск на площади открылся театрализованный митинг, одновременно посвященный открытию Вахты Памяти и 15-летию экспедиции "Долина".

Участниками театрализованного представления, по информации из штаба экспедиции "Долина" и пресс-центра администрации Новгородской области, стали действующие поисковики более чем из 40 регионов РФ и ветераны поискового движения. В церемонии открытия международной Вахты Памяти принял участие председатель Государственной думы ФС РФ Геннадий Селезнев, который побывал непосредственно на месте проведения поисковых работ, возложил цветы к воинскому мемориалу в поселке Мясной Бор и к Вечному огню в Новгородском кремле, а также встретился в администрации Новгородской области с руководителями поисковых объединений России.

В рамках открытия Вахты Памяти на Софийской площади состоялся региональный фестиваль патриотической песни "Россия", участниками которого стали более 50 молодых авторов и исполнителей почти из всех районов Новгородской области. На центральной площади Великого Новгороде также прошла презентация книги "Долина нашей памяти", посвященной 15-летней работе экспедиции. По информации пресс-центра Новгородской администрации, праздник в воскресенье вечером завершит салют. Сразу по окончании праздника в Великом Новгороде бойцы отрядов разъедутся по местам проведения полевых работ. По данным штаба экспедиции "Долина", участниками осенней Вахты Памяти-2003 станут примерно 1,2 тысячи поисковиков из России и Казахстана.

По решению Совета командиров полевых отрядов, работы по поиску и перезахоронению останков фронтовиков, а также по поиску воинских документов, оружия и боеприпасов в августе 2003 года будут проводиться в лесных массивах в Новгородском, Парфинском, Старорусском и Чудовском районах Новгородской области. Предполагается, что большинство находок будет сделано на территориях так называемого "Рамушевского коридора" и на месте окружения и гибели подразделений Второй ударной армии. Вахта Памяти на полях былых сражений в Новгородской области продлится до 29 августа. По окончании Вахты найденные останки фронтовиков со всеми почестями будут торжественно преданы земле на новгородских воинских захоронениях. Обнаруженные в ходе поисковых работ боеприпасы времен войны будут уничтожены саперами Новгородского управления МЧС.

Согласно данным штаба экспедиции "Долина", в ходе весенней Вахты Памяти нынешнего года, проводившейся с 24 апреля по 8 мая, ее участникам удалось найти на полях былых сражений и перезахоронить на воинских мемориалах более 2,1 тыс солдат и офицеров Красной Армии. В ходе весенней Вахты бойцы поисковых отрядов обнаружили несколько десятков так называемых "смертных медальонов" - записок в небольших пластиковых футлярах, в которых содержались основные данные красноармейцев.

По этим "смертным медальонам" поисковикам удалось установить точное место гибели фронтовиков. Самой неожиданной находкой в рамках весенней Вахты Памяти-2003 стали остатки типографии Второй ударной армии, найденные бойцами новгородских поисковых отрядов "Гвардия" и "Шкраб" в лесном массиве неподалеку от населенного пункта Замошье. По информации из штаба "Долины", с 1988 года отряды экспедиции перезахоронили около 70 тысяч фронтовиков, погибших на территории Новгородской области. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Новгородской областной администрации, поисковые работы в регионе проводятся в соответствии с Законом РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus