В армию со шваброй и судном…

15 Октября 2004 11:37

Первые трое призывников из Новгородской области отправлены на  альтернативную военную службу. Ещё один пока не определился с тем, на какой ниве он будет отдавать свой долг Родине, но, как говорят военные, долго выбирать ему не дадут: ещё пара отказов и будет лишен альтернативки.

Закон об альтернативной военной службе вступил в силу 1 января 2004 года, и, как ожидалось, должен был облегчить жизнь тысячам новобранцев, которые в силу своих убеждений и жизненных обстоятельств не могли взять в руки оружие. На деле получилось наоборот.

- Мы всегда считали, что ажиотаж вокруг альтернативной службы раздут специально, - говорит заместитель военного комиссара Новгородской области по призыву подполковник Евгений Юдин, - И, как показывает практика, были правы. Желание проходить альтернативную военную службу изъявили всего четыре человека, тогда как только из областного центра в этот призыв попали 286 ребят. Получается, что альтернативка больше была нужна тем, кто нарабатывал на этом законе себе политические дивиденты. Хотя, подчеркиваю, военные не против альтернативной службы, более того, порой даже рад бываешь, что парень в армию не идет. Вроде и физические данные в норме, и парень хороший, а по нему видно, не сумеет он в армии, не его это…
 
Процедура получения статуса солдата альтернативной службы не так уж проста, ещё за полгода до начала призыва необходимо подать заявление о том, что хочешь проходить альтернативную службу. Специальная комиссия, в которую входят представители УВД, администрации, епархии, врачи рассматривают дело и по результатам собеседования выносят свой вердикт.

- Призывник должен убедить комиссию, что у него есть веские причины, чтобы не идти в армию, - говорит Евгений Юдин, - Религиозные убеждения, какие то семейные обстоятельства, свидетели, которые могу подтвердить, что этот человек принадлежит какой ни будь секте, или быть может участвовал в несанкционированных митингах пацифистского характера и у него есть на руках милицейский протокол. Это все сложно, но если  у человека в действительности есть веские основания не ходить в армию, а не просто желание откосить, то все возможно. А то у нас был случай, когда парень почти год тянул нам мозги, дело даже до суда дошло, и только на суде выяснилось, что он обыкновенный уклонист, когда его мама, по простоте душевной на вопрос судьи, как давно у сына появились религиозные убеждения, сказала: «А как повестку принесли, так и появились».

Мы интересуемся мальчиками от 17 и до 27 лет

По закону, альтернативщик имеет право выбирать, чем именно он хочет заниматься во время прохождения службы, иначе говоря, если ты маляр-штукатур, на трактор тебя не посадят. Срок службы, в отличие от солдата срочника большой - 42 месяца для не имеющих высшего образования и 21 месяц для имеющих. Зато в отличие от обычных солдат, которые получают денежное довольствие в размере 160 рублей в месяц, альтернативщик получает зарплату, соответствующую занимаемой должности. Трое новгородских ребят в этом году, доказав свои пацифистские убеждения, отправились кто куда: один в Саратов штукатуром, второй в Мурманск пекарем, а третий остался в Новгороде работать санитаром в психбольнице. Ещё одному придется немного подождать, пока ему не подыщут работу, от всего предложенного ранее он отказался.

- Наша задача  лишь собрать в военкомате всех призывников, обеспечить их явку. У нас даже шутка профессиональная есть: мы интересуемся только мальчиками  от 17 и до 27 лет, - продолжает Евгений Юдин, - А вот альтернативщик он или нет, годен он к службе в армии, или нуждается в лечении, все это уже забота других подразделений. И кстати, очень часто получается, что те, кто всеми правдами и неправдами пытались от армии   откосить, становились потом очень хорошими солдатами. До сих пор помню случай, когда мы в армию парня одного забирали, Олег Жуков тогда в нашем театре осветителем работал. Так его от нас режиссер отбивал, мы почти два года за ним гонялись, насилу в армию спровадили. И что бы вы думали? Нам через несколько месяцев от командования части, куда он попал, стали благодарственные письма слать за такого солдата. Так вот, Олежек тот уже 4 года служит, давно уже контрактником стал и жизнью своей доволен. Я это к тому говорю, что тот, кто служить может и должен, тот туда пойдет, а вот те, кто действительно в армии себя не представляет, для того пожалуйста, ведра, судна и инструменты  всегда найдутся, альтернативная служба армии не помеха, а даже наоборот…

Дмитрий Злаеров





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus