Выборы в Думу Великого Новгорода: кто кого?

03 Октября 2004 01:09

Свершилось! Великий Новгород избрал для себя новую городскую Думу. В ближайшее время местный парламент приступит к работе, которую планомерной никак не назовешь – не исключено, что первые же заседания увенчаются серией скандалов, далеких от деятельности во благо избирателей.

Ассенизационная предвыборка

Прошедшие выборы новгородские журналисты сразу же окрестили «самыми грязными за всю историю города». Полноте! С грязными предвыборными технологиями Великий Новгород сталкивается не в первый раз. Достаточно вспомнить позапрошлогодние выборы мэра города, когда шло настоящее противостояние между исполнительной властью региона и ныне модно называемыми финансово-промышленными группировками (сокращенно ФПГ – прямо-таки навевает воспоминания о другом подзабытом сокращении – ОПГ) . Тогда город впервые превратился в некое подобие мусорного ведра: «подметным» газетам, листовкам, грозно обличающим кандидатов, пламенным речам на «независимых» телеканалах было несть числа – по количеству израсходованной бумаги отстрелянных видеокассет это вполне сопоставимо с выборами-2004 . Из нынешних интересных находок можно отметить лишь досрочное голосование за определенных кандидатов. Тут действительно блеснула свежая мысль – соблазнить избирателя не туманными идеями о кисельных берегах и перманентно растущих пенсиях (какое дело до того, что городская Дума такие государственные вопросы решать не имеет право), а конкретным рублем или пайком. В срочном порядке дюжие молодые парни пустились на поиск людей, весьма озабоченных перспективами дня завтрашнего после принятого сегодня. Цена за таковой голос колебалась от 100 до 200 рубликов (в зависимости от состояния «голоса» - поторговавшись, можно было и 250 целковых заколотить), либо же услуга оценивалась в бутылку – кому чего приглянулось.
На этом неординарные предвыборные ходы заканчивались. Ну право же, не считать же за новье раздачу несвежей тушенки, сомнительных биодобавок и поздравительных конвертов – знаем, плавали! Так же привычен был и предварительный «отстрел» потенциально опасных кандидатов. Ну, снял кандидат Варухин, директор клуба юных моряков, Почетный гражданин города и явный фаворит предвыборной гонки в округе, где баллотировался зампреда Думы Сергей Бессонов, свою кандидатуру – так что с того, эка невидаль! Одно дело мальчишек по кубрикам гонять, и совсем другое – вал звонков выслушивать с рекомендацией не соваться: тут двужильным политиком быть надо, а не педагогом с кучей наград, ведь политес - дело тонкое. Не он первый, не он последний.
Пожалуй, эти выборы можно назвать только одними из самых вялых и… скучных. На избирательные участки пришло только 20% избирателей. Хуже дело было только в 2000 году, когда избирали ту же Думу, только второго созыва, и мэра – тогда гражданскую инициативу проявили только 19%. При этом нынешние победители не получили и тысячи голосов на брата, а зачастую были вынуждены соперничать с «кандидатом против всех», частенько занимавшим почетное второе место.
Можно много рассуждать почему так произошло и приводить доводы типа «народ устал». Но как показывает практика, столь невысокий интерес к исполнению гражданского долга продиктован по большей части одним – полным отсутствием предвыборного накала.

Vae victis?

Первая же реакция доморощенных аналитиков после выборов – где же была власть, которая, по сути, сдала город? Ведь большинство прошедших в Думу – ставленники тех самых ФПГ, весьма далеких от интересов правящей исполнительной верхушки. Даже те, кто не шел непосредственно от сих групп, вряд ли будут качать права – ну что скажут представители малого бизнеса (Николай Величанский), которые прекрасно знают, что бизнес в регионе начинается лишь с согласия предводителей этих самых группировок, а не каких-то там налоговых и прочих инспекций? Естественно, будут помалкивать в тряпочку – а то магазинчик или что-то другое ненароком сгорит: «Эльдорадо» многих научило и разъяснило – кто в городе куплей-продажей ширпотреба заведует. Относительно независимыми в Думе будут только Дмитрий Трофимов, директор «Манежа» и прямой ставленник исполнительной власти, да Александр Симонов с Акрона – крупнейшему предприятию региона, хозяева которого обретаются в Москве, США и Швейцарии нет никакого дела до местечковых авторитетных бизнесменов и их разборок. Но двое в общем правовом поле не воины.
А ведь как весело все начиналось! Михаил Прусак, узнав о том, что через городскую Думу протащили решение о досрочных выборах, пламенно громил ФПГ и обещал «довести правду до всех». Областная администрация повела предвыборный бой за своих кандидатов – например, областной комитет по делам молодежи, физкультуре и спорту «вел» сразу нескольких кандидатов, в частности, директора регионального филиала МТС Василия Дохина, сражавшегося с Сергеем Бессоновым. Однако бои велись как-то неубедительно. ФПГ явно одерживали верх. Потерпев жесточайшее поражение на прошлых мэрских выборах, местные бизнесмены, по-видимому, осознали, что выборное дело непростое. А потому не поскупились на вложения – вместо доморощенных пиарщиков, которые так никого никуда и не провели за 10 лет, были вызваны спецы из столиц. Деньги лились рекой. Журналисты телеканалов, принадлежащих «оппозиционерам», лезли на стены от обилия прямых эфиров с нужными людьми. Перед зрителями снова всплыли тени прошлого – Владислава Букетова, Александра Васильева, два года назад вылетевших из городской администрации за излишне плотный контакт с бизнесменами (по слухам, далеко не всегда безвозмездный), доказывающие свою преданность делам города.
Прав, трижды прав был Николай Варухин, еще за три недели до выборов предсказавший, что «Дума будет на 80% из тельмановцев (ставленников одного из лидеров ФПГ – местного бизнесмена, академика какой-то из бесчисленных академий Тельмана Мхитаряна – прим. авт.)». Впрочем, вряд ли это не осознавали власти региона. Так в чем же дело, почему же произошло то, что произошло – ведь в 2002  году исполнительная власть доказала свою политическую живучесть в пух и прах разгромив ФПГ? В одном из поствыборных интервью Михаил Прусак заявил, что не хотел вмешиваться в волеизъявление людей «выбирающих законодательную, а не исполнительную, как два года назад, власть». Вряд ли это признание можно считать искренним. Новгородский губернатор не раз показывал свою мощную мобильность и знание ситуации, где он всегда был на пол-шага впереди противников. Скорее всего, он просто утратил интерес к выборам. Примечательно, что по времени это совпало с новыми путинскими инициативами о выборах глав регионов. Как известно, Президент пошел дальше и определил себе право разгонять региональные парламенты – в случае отказа от одобрения назначаемого на должность губернатора человека, например. Сейчас уже начался разговор о назначении мэров городов. Не исключено, что назначенные губернаторы получат довольно сильные права, при которых Думы превратятся не более чем в место для стравливания пара и демонстрации россиянам фикции – мол, дорогие граждане, демократия осталась и вы выбираете еще очень многих. Правда, года через два дорогие граждане, скорее всего, поймут, что толку от таких собраний с гулькин нос, а потому и не будут возражать, если эти Думы потихоньку затолкают в темный угол.
Естественно, что это лишь размышления и не факт, что все произойдет именно так, однако потеря интереса к выборам законодательной ветви в центре столь бережно контролируемого региона со стороны Прусака – факт настораживающий. Не исключено, что он понимал, что игра не стоит свеч и не смысла снова устраивать бои гладиаторов. Тем более что в скором времени у него появится другой козырь в битве с местными противниками, которые помимо всего прочего, стали активными болельщиками «Единой России», десятками загоняя туда своих людей и отчаянно интригуя, желая поставит своего руководителя местного отделения. По администрации области прошла вполне конкретная информация (уже не на уровне просто слухов), что Прусак все же возглавит правое крыло ЕР. Тогда шансов понизить реноме своих оппонентов у новгородского губернатора будет гораздо больше, не прибегая при этом к общественным баталиям. Естественно, что при таком раскладе ситуация в городской Думе не будет так уж сильно беспокоить Михаила Прусака. Возможно, поэтому никакого внимания на многочисленные (если не бесчисленные) нарушения на выборах никто из властей особого внимания не обратил – чем бы дитя не баловалось….

Фейерверк страстей

Дума обещает стать крайне веселым событием в скучноватой политической жизни области. Уже на первом же заседании развернется оживленная борьба за председательское кресло – новички активно начнут выпихивать оттуда мэра города Николая Гражданкина, доказывая, что негоже объединять законодательную власть с исполнительной (любопытно, что во времена покойного Александра Корсунова те же самые люди отстаивали обратную позицию) и кандидатов на это место хоть отбавляй – тот же Бессонов, или другой политик, более ничего в своей жизни не знающий – Александр Васильев. Далее начнутся баталии за интересы ФПГ – ну зачем иначе большинство новых депутатов сюда шло, ради избирателей, что ли? Все это будет оживляться комментариями прогубернаторской (вот, мол, кого выбрали) и «оппозиционной» (наших бьют!) прессы. Только будет ли в этом фейерверке страстей дело до обычный людей?

Дмитрий Злаеров





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus