Суд оставил в силе приговор в отношении убийцы писателя Балашова

15 Сентября 2004 18:29

Президиум Hовгородского областного суда оставил без изменения приговор Евгению Михайлову, обвиняемому в убийстве писателя Дмитрия Балашова. Об этом "Интерфаксу" сообщили в среду в канцелярии суда.

Президиум облсуда оставил без последствий кассационную жалобу адвоката Константина Пакина, представляющего интересы обвиняемого, в которой защитник ходатайствовал об отмене приговора, вынесенного 10 июня коллегией по уголовным делам Hовгородского областного суда. Адвокат настаивал также на направление уголовного дела на новое рассмотрение либо в Верховный суд.

72-летний писатель Дмитрий Балашов, известный по циклу исторических романов "Государи московские", был убит в новгородской деревне Козынево 17 июля 2000 года.

22 апреля 2002 года Hовгородский районный суд признал виновным в убийстве Балашова 26-летнего новгородца Евгения Михайлова и приговорил его к 14 годам лишения свободы.

Весной 2003 года приговор был пересмотрен в Верховном суде РФ, который принял решение о возобновлении процесса. Тогда Hовгородский районный суд признал Михайлова не виновным и освободил его из-под стражи.

Оправдательный приговор Михайлову был обжалован представителями гособвинения и потерпевшей стороной в коллегии по уголовным делам Hовгородского областного суда.

В январе 2004 года коллегия удовлетворила представление прокуратуры и кассационную жалобу потерпевшей стороны. Дело об убийстве известного писателя было направлено в Hовгородский районный суд на новое рассмотрение в новом составе суда.

2 июня суд признал Михайлова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 105, часть 1 (убийство) УК РФ, и приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus