В Великом Новгороде открылась выставка, иллюстрирующая сказки Пушкина

15 Сентября 2004 10:22

14 сентября в Детском музейном центре, располагающимся в новгородском Кремле, состоялось открытие выставки "Русский мир в сказках Пушкина" из собрания Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург).


Как сообщили корреспонденту ПАИ в Новгороде в областном комитете культуры, кино и туризма, выставка представляет собой своего рода этнографический комментарий к сказочным текстам А. С. Пушкина. Сквозь призму пяти наиболее известных сказок поэта она знакомит посетителя с разными сторонами жизни русского человека: его бытом и занятиями, одеждой и утварью, обрядами и нормами поведения, представлениями о месте человека в мире.

На выставке представлены предметы, которые бытовали в крестьянской среде в 18-19 веках на территории Европейской части России. Вниманию посетителей предлагаются элементы интерьера традиционного русского жилища и разнообразная посуда как для приготовления пищи, так и для подачи ее на стол. Экспонирующиеся на выставке орудия труда и бытовые предметы отражают женские занятия (прядение, ткачество) и работы по домашнему хозяйству (уборка, стирка, готовка), а также различные виды мужской деятельности (рыболовство, плотницкое дело, уход за лошадьми). Любителей народной одежды на выставке порадует изобилие традиционных костюмов, отражающее как половозрастные отличия (костюмы девушек и парней, молодых замужних женщин, стариков и старух), так и разный уровень состоятельности их владельцев.

Среди более, чем 330 экспонатов, — детские игрушки XIX века (куклы, лошадки, собачки), костюмы XVIII-XIX веков представителей разного сословия (от традиционной одежды крестьян до нарядов из парчи, украшенных вышивкой серебряными и золотыми нитями, тонким кружевом, жемчугом и перламутром), медная посуда XVIII века, мебель, орудия труда и многое другое.

Особую страницу выставки составляют композиции, иллюстрирующие мифологические представления русского народа.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus