Боровические подростки своими руками создали краеведческий музей

10 Сентября 2004 13:10

В Боровическом районе Новгородской области при Опеченской средней школе в деревянной избе, построенной самими ребятами под руководством учителя труда Александра Николаевича Яковлева, открылся краеведческий музей.
Как сообщили корреспонденту ПАИ в Новгороде в областном комитете культуры, кино и туризма, осуществление творческого проекта по трудовому обучению “Хозяин сельского дома” в русле программы “Народная школа”, поддержанного опеченским педколлективом, началось пять лет назад.

Сельсовет выделил школе под музей старое деревянное здание в деревне Жихново. Дом разобрали, перевезли на школьный подсобный участок, а затем заново собрали по бревнышку, пристроив еще и веранду. Вместе с учителями ребята сложили настоящую русскую печь, которую можно топить. Она занимает, как и положено, центральное место в большой просторной избе, обставленной старинной мебелью – есть даже шкаф с плетением из лучинки.

Представлен набор крестьянских сельхозорудий, начиная с деревянной двузубой сохи восемнадцатого века, и бытовой “техники”: жернова, ступы, прялка. Имеется большая коллекция ключей, утюгов и прочих старинных вещей, в том числе и таких редких, как, например, гусли





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus