В Великом Новгороде завершается крупная реставрационная работа

14 Августа 2003 17:48

«Концентратом древнерусской истории» назвал когда-то новгородский Кремль известный археолог Арциховский. Но и концентрат поддается тяжкому прессингу времени. Так было с Никитским корпусом Владычного двора. Построенное еще в начале века епископом Никитой, позднее причисленном к лику святых, 2-этажное здание корпуса многократно перестраивалась. Последняя значительная реконструкция его проводилась еще в 17 –м веке. И нет ничего удивительного в том, что к концу 80-х годов 20 – го века от корпуса остались одни руины…Но реставрация памятника, начатая в то время, провалилась, передает ГТРК Славия.

Генеральный директор новгородского музея – заповедниа считает, что тому причиной пресловутое постановление 876, в котором пообещали огромные деньги на восстановление Новгорода и Пскова. Все было подготовлено к реставрации, но денег не дали.

Толчком к очередной реставрации памятника, начатой, в 2001 году послужили небольшие средства, выделенные из фонда Президента. Реставрировать южную часть корпуса было предложено обществу открытого типа «Стрек», которое наработало солидный опыт на реставрации кремлевский стен. Со своей очередной задачей «Стрек» успешно справился.


Начальник ООО «Стрек», Владимир Евдокимов расценил это как сложнейшую работу. Пришлось вбить новые сваи, поставить растяжки. Но в сроки уложились.

Дальнейшая судьба Никитского уже определена. В его залах на площади в несколько сотен квадратных метров разместится часть экспонатов из фондохранилища музея. Таким образом для посетителей станут доступны еще два зала Грановитой палаты, ранее бывшие запасниками.

Николай Гринев сообщил, что была уйма драгоценных вещей, которые не было возможности показать посетителям Грановитой. Теперь эта проблема решена.


Параллельно с Никитским ведется реставрация уникального храма Андрея Стратилата. Необычность этой церквушки не только в том, что она - единственный храм Новгорода, украшенный росписями 16 века. Церковь Стратилата еще и построена всего за один день, как знак мольбы новгородцев об отступлении чумы. Отсюда и проблемы последующих ее реставраций: фундамент храма сделан наспех и последние сто лет он фактически дышал на ладан. Но строители общества «Десна» нашли выход: вопреки устоявшейся практике они вначале укрепили само здание, затем приподняли его и закрепили сам фундамент. Толчком к этому уникальному и оправдавшему себя эксперименту послужили всего-навсего 200 тысяч рублей из того-же президентского фонда.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus