Губернаторы определились с фаворитами

14 Августа 2003 13:32

Без административного ресурса на предстоящих выборах в Госдуму одномандатникам придется несладко

Большинство ныне действующих депутатов Госдумы, избранных по одномандатным округам, будут участвовать и в очередной избирательной кампании. Как показывает практика, мажоритарии предпочитают свои "окученные" округа. Правда, если учесть изменившуюся обстановку, многим это будет нелегко сделать: ряду парламентариев главы регионов могут отказать в административной поддержке, которая в глубинке, как известно, дорогого стоит.

Кстати, многим в этой поддержке уже отказано. К примеру, на прошлых выборах депутат нижней палаты от Псковской области Михаил Кузнецов пользовался безоговорочной поддержкой губернатора Евгения Михайлова и победил без особых проблем. Сегодня, когда два политика стали врагами, шансы Кузнецова значительно снизились. Губернатор же, очевидно, будет поддерживать на выборах советника министра внутренних дел генерал-лейтенанта Алексея Сигуткина, поставленного руководить местным отделением партии власти.

Безусловно, будет лишен административной поддержки томский одномандатник Егор Лигачев. Губернатор области Виктор Кресс уже заявил публично, что "области, конечно, не повезло с депутатом". Егор Кузьмич обвинен в том, что "живет вчерашним днем" и "за эти годы крайне мало сделал для Томской области". Правда, электоральные позиции у Лигачева сильны по-прежнему, так что ему готовят сильного оппонента - популярного в регионе ректора Томского политехнического университета Юрия Похолкова. Хотя, не исключено, что сделает попытку побороться с коммунистом и депутат Госдумы Максим Коробов, избранный по спискам "Единства".

Нелегко придется и коллеге Лигачева Юрию Маслюкову, если он решится баллотироваться по 29-му одномандатному округу в Удмуртии. На поддержку президента Александра Волкова, полагают наблюдатели, ему рассчитывать не приходится. Маслюков потерял политический вес, отказавшись по решению пленума ЦК КПРФ от поста председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. А республиканская оборонка нуждается в сильном лоббисте. Не случайно, по некоторым данным, Маслюкову придется возглавить региональный (Удмуртия, Татарстан, Башкирия, Марий Эл) список КПРФ.

В плане административного ресурса гораздо "проще" приморскому депутату Виктору Черепкову. Ни при Евгении Наздратенко, ни при Сергее Дарькине он на таковой рассчитывать не мог и не может. Более того, ему уже подыскивают сильных соперников. Называются фамилии депутата краевого собрания известного бизнесмена Владимира Николаева и руководителя местного филиала Новолипецкого металлургического комбината Павла Пацвальда. Правда, шансы Черепкова считаются почти стопроцентными, как и перспективы Светланы Горячевой. А вот лидеру местных коммунистов Виктору Гришукову придется трудно: четыре года назад он победил с перевесом всего в несколько десятков голосов и конкуренцию ему могут составить и проигравший тогда депутат краевого собрания Юрий Серебряков, и бизнесмен Владимир Усольцев.

На Чукотке баллотироваться в Госдуму собирается лидер местных "единороссов" и начальник департамента культуры, молодежи и туризма окружной администрации Сергей Капков. Надо полагать, губернатор не обидит подчиненного административным ресурсом. Что касается нынешнего депутата от Чукотки Владимира Етылина, то он, предвидя трудности, фактически начал избирательную кампанию: разъезжает по округу, отчитываясь перед избирателями и пропагандируя Народную партию, региональное отделение которой и возглавляет.

В Смоленской области, где два избирательных округа, судя по всему, власть поддержит сенатора Сергея Антуфьева и генерального директора ЗАО "Центр плазменных технологий" Виктора Деренковского. Оба являются членами "Единой России". Впрочем, помешать Антуфьеву в Смоленском избирательном округе может депутат Госдумы Анатолий Лукьянов. Правда, экс-соратник Горбачева заявил, что не собирается баллотироваться по одномандатному округу, но не исключено, что Анатолий Иванович изменит свое решение. По крайней мере лидер местной организации КПРФ Владимир Березов называет Лукьянова в числе возможных кандидатов. Тогда, полагают наблюдатели, Антуфьеву никакой административный ресурс не поможет.

Любопытна в этом плане ситуация в питерских округах. Например, на прошлых выборах Ирина Хакамада с небольшим отрывом, но победила конкурента-"яблочника" Юрия Нестерова в 207-м округе. На этот раз она решила баллотироваться по 209-му округу (где в 1995 году победила Галина Старовойтова, а на прошлых выборах Сергей Степашин). Главным ее конкурентом станет Геннадий Селезнев: "Это мой родной округ. Здесь, в районе Сосновки, я жил, ходил в школу, отсюда пошел на завод "Компрессор", а затем на комсомольскую работу. Отсюда я уезжал в Москву".

Причем и Хакамада, и Селезнев на выборах губернатора Санкт-Петербурга будут поддерживать Валентину Матвиенко. А вот кого она поддержит на выборах в Госдуму, став губернатором, неизвестно. Что касается бывшего округа Хакамады, то она "передает" его своему соратнику из СПС депутату Госдумы Григорию Томчину.

В Новгородском округе безусловная поддержка губернатора Михаила Прусака гарантирована главе Новгородского района Александру Филиппову. Ради того, чтобы обеспечить соратнику по комсомольской юности спокойные выборы, Михаил Михайлович даже добился от генсовета "Единой России" обещания не выдвигать в округе действующего депутата Госдумы и "единоросса" Евгения Зеленова. Зеленова даже "ушли" с лидеров регионального отделения партии, пообещав, впрочем, включить в партийные списки. В ответ верный "долгу чести" Михаил Прусак будет поддерживать на выборах в декабре "Единую Россию".

Подобные бартерные соглашения, похоже, большинство одномандатников, да и партий, с главами регионов уже заключили. Без губернаторского ресурса мажоритариям победить будет крайне трудно. Если, конечно же, речь не идет о личностях харизматических. Но таких в нынешней Госдуме не так уж и много.

Андрей Рискин,
Независимая газета





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus