Прокуратура Новгородской области возбудила уголовные дела по фактам невыплаты зарплаты на крупных предприятиях

31 Августа 2004 14:06

Новгородская областная прокуратура возбудила уголовные дела по фактам невыплаты зарплаты на двух крупных предприятиях региона. Как сообщили РИА "Новости" во вторник в областной прокуратуре, дела возбуждены по фактам длительных задержек с выплатой заработной платы на предприятии "Кузнецовский фарфор" и на птицефабрике агропромышленного концерна (АПК) "Великий Новгород".


Сумма задолженности на этих предприятиях за летние месяцы исчисляется несколькими миллионами рублей, зарплату не получили несколько сотен сотрудников, сказал собеседник агентства.


По его словам, в настоящее время сотрудники прокуратуры выясняют причины возникновения крупных долгов по зарплате. На предприятиях для проведения финансово-экономического анализа их работы проведены изъятия документов.
Как отмечают в прокуратуре, в том случае, если будет установлено, что нынешние владельцы предприятий - петербургские и новгородские бизнесмены - задерживали выплаты необоснованно, им придется нести за свои действия уголовную ответственность.


Предполагается, что расследование продлится около месяца, после этого материалы дел могут быть переданы в суд, сообщил собеседник агентства.
В целом ситуацию с выплатой зарплаты в Новгородской области в областной прокуратуре назвали удовлетворительной. По данным прокуратуры, в большинстве случаев сотрудникам правоохранительных органов удается разрешать возникающие проблемы, используя меры предупредительного характера.


Так, в течение восьми последних месяцев работники прокуратуры по фактам невыплаты зарплаты отправили руководителям различных новгородских предприятий и организаций 58 прокурорских представлений и девять протестов. В большинстве случаев этого оказалось достаточно, чтобы заработная плата была выплачена.


Руководители 14 предприятий понесли административную ответственность в виде штрафов. Сотрудники прокуратуры по собственной инициативе от имени пострадавших внесли в новгородские суды 158 исков, по которым пострадавшим было выплачено более миллиона рублей, сообщили в прокуратуре.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus