В Новгородской области на месте гибели Второй ударной армии будут установлены мемориальные плиты с именами 14 тысяч погибших красноармейцев

19 Августа 2004 14:33

В Новгородской области на месте гибели Второй ударной армии будут установлены мемориальные плиты с именами примерно 14 тысяч погибших красноармейцев.


Как сообщили в среду корреспонденту РИА "Новости" в Новгородской областной администрации, мемориальные плиты будут установлены на месте захоронения солдат и офицеров Красной армии в поселке Мясной Бор. Здесь, в Мясном Бору с 1958 года захоронили около 34 тысяч красноармейцев, найденных на полях былых сражений в Новгородской области.


На мемориальных плитах будут нанесены имена тех 14 тысяч фронтовиков, чьи данные удалось установить в ходе поисковых работ бойцам экспедиции "Долина". Главным образом, это - солдаты и офицеры Второй ударной армии, погибшие в так называемом "Коридоре смерти" под Мясным Бором при выходе из окружения в 1942 году.


Кроме мемориальных плит, на воинском захоронении в поселке Мясной Бор предполагается установить и новый памятник советским фронтовикам.
Согласно информации из администрации, плиты и памятник красноармейцам в Мясном Бору будут установлены при содействии члена Совета Федерации РФ Сергея Пугачева, чей дед, полковник Федор Пугачев, командовал 22 отдельной стрелковой бригадой Второй ударной армии.


В самом начале Великой Отечественной войны 22 бригада численностью более 6,5 тысяч человек была почти полностью уничтожена фашистами в "Коридоре смерти". Из окружения вышли менее 200 красноармейцев, среди которых не было комбрига.


Установить точное место гибели Федора Пугачева к настоящему моменту не удалось, но, как говорят специалисты, "на 90 процентов можно быть уверенным, что его останки вместе с тысячами других еще не установленных бойцов Второй ударной армии ныне лежат на братском захоронении в Мясном Бору".


Как сообщили в Новгородской областной администрации, проект нового мемориала погибшим солдатам и офицерам уже готов. Предполагается, что его торжественное открытие состоится в мае 2005 года.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus