В Новгородском кремле началось строительство котельной на "подушке"

17 Августа 2004 16:37

Как сообщили в понедельник корреспонденту РИА "Новости" в Новгородском государственном музее-заповеднике (НГМЗ), у здания Присутственных мест в самом центре Кремля началось строительство новой котельной-автомата.
Современная котельная строится на месте незавершенного археологического раскопа.


Для того, чтобы оставить в неприкосновенности охраняемые ЮНЕСКО культурные слои 11-15 веков, не вынутые археологами, эти слои будут законсервированы. Для этого на них уложат своеобразную подушку, состоящую из утрамбованного песка и бетонных пирамид. В отверстия в верхушках пирамид установят бетонные столбы (сваи), на которых, собственно, и будет покоиться здание новой кремлевской котельной.


Когда эта котельная отслужит свой срок и будет демонтирована, археологи смогут вернуться к раскопкам, вынуть и исследовать оставшиеся под песчано-бетонной "подушкой" культурные слои, сказали корреспонденту РИА "Новости" в НГМЗ.


Согласно информации из музея-заповедника, решение об установке в Новгородском кремле современной котельной было принято осенью прошлого года. Новая котельная-автомат заменит устаревшую котельную, размещенную в подвальных помещениях Присутственных мест Кремля в послевоенные годы.
К настоящему моменту старая котельная настолько изношена, что ее эксплуатация категорически запрещена специалистами.


Работу новой германской котельной-автомата контролируют современные компьютеры. К достоинствам новой установки специалисты отнесли ее компактность, почти полное отсутствие вибрации и бесшумность.
Нестандартная технология установки котельной в Новгородском кремле была одобрена в Минкультуры РФ.


Предполагается, что монтаж и наладка оборудования новой котельной займут несколько ближайших месяцев.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus