В Великом Новгороде передано в суд дело трех членов партии "Российское национальное единство", обвиняющихся в экстремизме

17 Августа 2004 14:07

В Великом Новгороде прокуратура передала в городской суд дело трех членов организации "Российское национальное единство" (РНЕ), обвиняющихся в экстремизме.


Как сообщили РИА "Новости" во вторник в Новгородской областной прокуратуре, обвинения в экстремизме предъявлены 45-летнему новгородскому частному предпринимателю и двум жителям Великого Новгорода в возрасте 30 лет и 21 года, не имеющим постоянных источников доходов.


В соответствии со статьями 280 части 1, 282 части 2, пункт "в" и 282 "прим" части 1 и 2 УК РФ новгородцам инкриминируются организация экстремистского сообщества и участие в нем, публичные призывы к экстремистской деятельности, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.


Предполагается, что в августе Новгородский городской суд назначит дату рассмотрения уголовного дела.  До начала процесса обвиняемые будут находиться под подпиской о невыезде, добавили в прокуратуре.


Согласно информации новгородских правоохранительных органов, уголовное дело об экстремизме было возбуждено сотрудниками прокуратуры в августе 2003 года.


Поводом для его возбуждения стало обращение в прокуратуру управления юстиции по Новгородской области, предоставившего факты распространения в регионе официально не зарегистрированных печатных изданий. Публикации в этих изданиях, по мнению юристов, содержали высказывания экстремистского характера.


Еще одним поводом для возбуждения дела послужили экстремистские надписи и "граффити", появившиеся на стенах городских зданий в Великом Новгороде. На рисунках, в частности, были фашистские свастики, так называемые "кельтские кресты" и другая аналогичная символика.


В рамках расследования уголовного дела учеными Санкт-Петербурга, в числе которых были высококвалифицированные эксперты в различных областях знания, была проведена комплексная социогуманитарная экспертиза представленных прокуратурой материалов. Эксперты подтвердили мнение новгородских юристов.


В качестве одногоиз экспертов по делу членов "РНЕ" выступал 64-летний старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Николай Гиренко, который 19 июня был застрелен в собственной квартире в Санкт-Петербурге.


В ходе расследования убийства Гиренко сотрудники правоохранительных органов не усмотрели прямой связи между его гибелью и участием в экспертизе по новгородскому делу об экстремизме.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus