В Новгородской области открыли памятник исчезнувшей деревне

13 Августа 2004 10:58

В Новгородской области открыли памятник исчезнувшей деревне. Как сообщили в четверг корреспонденту РИА "Новости" в администрации Валдайского района Новгородской области, памятник исчезнувшей деревне Ручьи открылся неподалеку от того места, где она когда-то находилась.
Скромный каменный обелиск установлен на обочине сельской дороги неподалеку от населенного пункта Лутовенка. На выкрашенный в белый цвет бетонной пирамиде закреплена металлическая табличка с надписью "Деревня Ручьи, ?-1977 годы. Остановись на мгновение, прохожий!".


Согласно информации из Валдайской администрации, деревня Ручьи была основана под городом Валдай после революции. Точная дата появления здесь самых первых жителей осталась неизвестной. До Великой Отечественной войны Ручьи являлись центральной усадьбой одного из валдайских колхозов.
По словам местных старожилов, в средине прошлого столетия некогда многолюдная российская деревня стала постепенно вымирать. "Молодежь уезжала из деревни, а старики отправлялись на погост", - сказали в Валдайской администрации.


В 1977 году деревню покинули самые последние жители, ветхие постройки разобрали или сравняли с землей, территория Ручьев была запахана.
В настоящий момент на месте исчезнувшей деревни ничто не напоминает о том, что здесь менее 30 лет назад жили новгородцы. Два холма, на которых некогда стояли Ручьи, заросли травой и полевыми цветами.


Первый в своем роде памятник исчезнувшей деревне на обочине сельской дороги установил глава администрации Лутовенки Виктор Смирнов, который, по его словам, еще помнит Ручьи в их лучшие времена.


Валдайский район в Новгородской области считается одним из самых развитых и перспективных. Несмотря на это, и в Валдайском районе хорошо заметен процесс постепенного старения и вымирания отдаленных населенных пунктов.
"Очень много деревень, где сейчас живут одни старики, по 2-3 человека, а когда они умрут, умрут и их деревни", сказали в администрации.


Верными признаками вымирания российских деревень в Валдайской администрации, в частности, назвали то, что ежегодно в сельской местности закрываются все новые и новые библиотеки, клубы, магазины и другие учреждения.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus