На раскопках боярского некрополя вскрыто 15-ое захоронение

12 Августа 2004 17:13

Сегодня, 12 августа, археологи, работающие неподалеку от храма Благовещенья на Мячине (район Юрьево) вскрыли 15-ое по счету захоронение древних новгородцев. Захоронение было произведено в каменном саркофаге, передает с места событий корреспондент ПАИ в Новгороде.

Напомним, что по одной из версий археологов, здесь захоронены представители известных боярских родов, проживавших в Древнем Новгороде в 12-14 веках на территории так называемого Людина конца. По другой версии, в некрополе захоронены новгородские церковные иерархи того же времени.


По окончании исследовательских работ останки будут возвращены в Великий Новгород и захоронены неподалеку от храма Благовещения на Мячине. Украшенные своеобразными орнаментами крышки гробниц, возможно, станут выставочными экспонатами.


Вскрытие некрополя 12-14 веков вызвано острой необходимостью оборудовать возле древнерусского храма дренажную систему. Из-за ее отсутствия в церкви Благовещения на Мячине оказались под угрозой вымокания уникальные фрески 12 века. До обнаружения гробниц у церкви Благовещения на Мячине российские археологи не находили ни одного сохранившегося боярского некрополя 12-14 веков и не проводили комплексного исследования подобных объектов.

Добавим, что как предполагают археологи, всего в районе церкви находится около 30 захоронений.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus