В Великом Новгороде археологи вскрыли 8 погребений

10 Августа 2004 09:41

В Великом Новгороде рядом с древнерусской церковью Благовещения на Мячине археологи вскрыли восемь погребений на территории некрополя 12-14 веков. При этом, как передает корреспондент РИА "Новости" с места событий, семь новгородцев были захоронены в деревянных гробах, а один новгородец - в каменном саркофаге.


По словам ученых, в течение двух ближайших дней у храма, который был построен под Великим Новгородом в 1179 году, им предстоит вскрыть еще как минимум три саркофага, найденных на глубине примерно в 0,5 метра от поверхности земли.

Некрополь с несколькими захоронениями, относящимися к домонгольскому периоду истории Руси, был обнаружен при исследовательских работах рядом с церковью Благовещения на Мячине в прошлом году.

По одной из версий археологов, здесь захоронены представители известных боярских родов, проживавших в Древнем Новгороде в 12-14 веках на территории так называемого Людина конца. По другой версии, в некрополе захоронены новгородские церковные иерархи того же времени.

Предполагается, что после вскрытия всех саркофагов останки древних славян будут транспортированы в Великий Новгород и далее - на исследование в Москву. Московский антрополог Денис Пежемский, в настоящий момент руководящий раскопками у храма Благовещения на Мячине, в своей лаборатории попытается восстановить по ним внешний облик древних новгородцев. Кроме того, при помощи лабораторных анализов ученые попытаются установить, чем болели древние новгородцы и даже чем питались.

По окончании исследовательских работ останки будут возвращены в Великий Новгород и захоронены неподалеку от храма Благовещения на Мячине. Украшенные своеобразными орнаментами крышки гробниц, возможно, станут выставочными экспонатами.

Вскрытие некрополя 12-14 веков вызвано острой необходимостью оборудовать возле древнерусского храма дренажную систему. Из-за ее отсутствия в церкви Благовещения на Мячине оказались под угрозой вымокания уникальные фрески 12 века. До обнаружения гробниц у церкви Благовещения на Мячине российские археологи не находили ни одного сохранившегося боярского некрополя 12-14 веков и не проводили комплексного исследования подобных объектов.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus