В Новгородской области на полях былых сражений началась традиционная Вахта Памяти

10 Августа 2004 09:38

В Новгородской области на полях былых сражений началась традиционная Вахта Памяти. Как сообщили РИА "Новости" в штабе Новгородской поисковой экспедиции "Долина", в понедельник в районе населенного пункта Мясной Бор начал работу первый поисковый отряд, прибывший из Казани. Во вторник к месту дислокации возле поселка Мясной Бор прибудут отряды "Гвардия" и "Шкраб" из Великого Новгорода, а в Старой Руссе ожидается прибытие поисковиков из Астрахани, Сыктывкара и Ярославля.

Предполагается, что 12 августа, в день официального открытия осенней Вахты Памяти, на полях былых сражений в Новгородской области будут вести работы около 300 поисковиков из различных регионов РФ.

По решению Совета командиров полевых отрядов, работы по поиску и перезахоронению останков фронтовиков, а также по поиску воинских документов, оружия и боеприпасов в августе этого года будут проводиться на болотах и в лесных массивах в Новгородском, Старорусском и Чудовском районах Новгородской области.

В этих районах в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои между подразделениями Северо-Западного фронта Красной армии и частями вермахта.

Специалисты прогнозируют, что большинство находок будет сделано на территориях так называемого "Рамушевского коридора" под Старой Руссой и на месте окружения и гибели подразделений Второй ударной армии у Мясного Бора.

По окончании Вахты Памяти, 27 августа, найденные останки фронтовиков со всеми почестями будут торжественно преданы земле на воинских захоронениях в Мясном Бору и в Старой Руссе. Обнаруженные в ходе поисковых работ боеприпасы времен войны будут уничтожены саперами Новгородского областного управления МЧС.

Согласно данным штаба экспедиции "Долина", позднее, в сентябре, поисковые работы начнутся в Демянском и Парфинском районах Новгородской области.

По сведениям из "Долины", в ходе весенней Вахты Памяти нынешнего года, проводившейся с 24 апреля по 8 мая, ее участникам удалось найти на полях былых сражений и перезахоронить на воинских мемориалах более двух тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

Во время весенней Вахты бойцы поисковых отрядов обнаружили несколько десятков так называемых "смертных медальонов" - записок в небольших пластиковых футлярах, в которых содержались основные данные красноармейцев. По этим "смертным медальонам" поисковикам удалось установить и сообщить ныне живущим родственникам точные места гибели нескольких фронтовиков.

По информации из штаба "Долины", с 1988 года отряды экспедиции нашли и перезахоронили на воинских мемориалах более 70 тысяч фронтовиков, погибших на территории Новгородской области.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Новгородской областной администрации, поисковые работы в регионе проводятся в соответствии с Законом РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus