В Великом Новгороде реализуется проект по презентации древнерусских берестяных грамот в "Интернете"

03 Августа 2004 11:38

Древнерусские берестяные грамоты будут впервые представлены в сети Интернет. Как сообщили в понедельник корреспонденту РИА "Новости" в Новгородском государственном музее-заповеднике (НГМЗ), в Новгороде реализуется уникальный проект по презентации в Интернете старославянских берестяных грамот XI-XV веков.

Проект будет реализован сотрудниками НГМЗ, Московского государственного университета, Института славяноведения РАН, Государственного исторического музея, Института русского языка РАН и Государственного музея изобразительных искусств.

Кроме этого, в проекте задействован ряд зарубежных университетов, в частности, ученые из Кембриджа, Лейдена и Хельсинки.

Предполагается, что на первом этапе реализации проекта в Интернете будут представлены 952 берестяные грамоты, обнаруженные археологами в Великом Новгороде, и 39 грамот, найденных на раскопках в городе Старая Русса.

Позднее во всемирной сети появятся "послания из прошлого", обнаруженные в Москве, Пскове, Смоленске, Твери, Торжке (Тверская область), а также в Витебске и Мстиславле (Белоруссия) и в Звенигороде (Украина).

Сейчас в Интернете представлена лишь одна древнерусская берестяная грамота, хранящаяся во Французской национальной библиотеке (Париж), сообщили в Новгородском государственном музее-заповеднике.

На специальном сайте во всемирной сети будут размещены подлинные изображения грамот с так называемыми "прорисями", воспроизводящими тексты на старославянском языке, и с переложениями их содержания на современный русский язык.

Изображения берестяных грамот будут сопровождаться комментариями ведущих историков и ссылками на научные труды, где желающие смогут найти дополнительную информацию.

Сроки полного окончания работ над проектом неизвестны. Согласно информации НГМЗ, сейчас идет пересъемка грамот в цифровом формате, которая, как ожидается, завершится только к концу текущего года.

По словам специалистов, цель публикации в Интернете своеобразного свода древнерусских берестяных грамот - сделать эти "послания из прошлого" доступными для всех жителей планеты.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus