Новгородский областной суд оставил в силе приговор в отношении обвиняемого в убийстве писателя Балашова

29 Июля 2004 15:17

Коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда, рассмотрев в четверг кассационную жалобу Евгения Михайлова, обвиняемого в убийстве известного писателя Дмитрия Балашова, оставила без изменения приговор, вынесенный ранее районным судом.

Как передает корреспондент "Интерфакса", мотивируя свое решение, суд "не усмотрел оснований для смягчения приговора. Поэтому коллегия областного суда оставляет приговор без изменений, а жалобу обвиняемого без удовлетворения".

Перед заседанием сам Е.Михайлов заявил отвод всем судьям областного суда и ходатайствовал направить дело об убийстве писателя Дмитрия Балашова на рассмотрение в любой другой районный суд Новгородской области, либо в соседнюю область РФ, либо в Верховный суд страны. Эти суды, по мнению обвиняемого, не будут заинтересованы в его осуждении и в защите интересов прокуратуры.

После оглашения судебного вердикта адвокат обвиняемого заявил журналистам, что намерен в порядке надзора обжаловать решение коллегии в президиуме Новгородского областного суда, а затем в Верховном суде РФ.Писатель Дмитрий Балашов, известный по циклу исторических романов "Государи московские", в возрасте 72 лет был убит в собственной усадьбе в новгородской деревне Козынево 17 июля 2000 года. 22 апреля 2002 года Новгородский районный суд признал виновным в убийстве 26-летнего новгородца Евгения Михайлова и приговорил его к 14 годам лишения свободы по ст.105 ч.1 УК РФ.

Подсудимый не признал своей вины и обжаловал решение Новгородского районного суда, однако 20 июня 2002 года коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда оставила его кассацию без удовлетворения. Весной 2003 года приговор в отношении Е.Михайлова был пересмотрен в Верховном Суде РФ, который принял решение о возобновлении процесса по делу об убийстве писателя.

Судебный процесс в Новгородском районном суде возобновился 22 сентября 2003 года. 4 декабря суд признал Е.Михайлова непричастным к убийству, оправдал его и освободил из-под стражи. Оправдательный приговор Михайлову был обжалован представителями гособвинения и потерпевшей стороной в коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда.15 января 2004 года коллегия удовлетворила представление прокуратуры и кассационную жалобу потерпевшей стороны. Дело об убийстве известного писателя было направлено в Новгородский районный суд на новое рассмотрение в новом составе суда.

Процесс по делу об убийстве Дмитрия Балашова в районном суде возобновился 11 мая. 2 июня суд признал Михайлова виновным в убийстве и по статье 105, часть 1, УК РФ приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. После оглашения приговора ранее оправданный подсудимый был взят под стражу непосредственно в зале суда. В связи с заболеванием туберкулезом в открытой форме обвиняемый был помещен в спецкамеру для туберкулезников Новгородского следственного изолятора. 10 июня Е.Михайлов обжаловал вынесенный ему приговор в Новгородский областной суд.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus