В России необходимо усилить ответственность за противозаконные археологические раскопки - ученый

28 Июля 2004 18:55

В России необходимо усилить ответственность за противозаконные археологические раскопки. Такое мнение высказал РИА "Новости" директор Института истории материальной культуры, заведующий кафедрой археологии Санкт-Петербургского госуниверситета, член-корреспондент РАН доктор наук Евгений Носов.


Однако, признает он, усиление ответственности за расхищение исторических ценностей само по себе не решит проблему так называемых "черных археологов".

По мнению ученого, без общего роста культуры, без возвращения к уже полузабытым российским традициям вандализм на памятниках археологии будет процветать.

"Русские крестьяне, которые столетиями жили рядом с древними жальниками и курганами, не наносили им вреда сами и не позволяли их раскапывать никому, но, к сожалению, сейчас эти традиции утеряны", - отметил ученый.

"Если раньше "черные следопыты" действовали, главным образом, в Причерноморье, то теперь волна незаконных раскопок прокатилась по всей России, и богатая памятниками Новгородская область не стала исключением", - сказал Носов.

В частности, по его словам, не так давно "черные археологи" вскрыли славянское городище 8-13 веков неподалеку от новгородского поселка Парфино.

"Очень обнадеживает то, что проблемы археологии вообще и "черных следопытов", в частности, в России стали обсуждаться на самом высоком уровне", - подчеркнул Евгений Носов.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus