Илья Клебанов: в течение шести лет Россия способна создать рынок доступного для большинства населения жилья

26 Июля 2004 13:23

В течение шести ближайших лет Россия способна создать рынок доступного для населения жилья, заявил в пятницу на межрегиональном совещании в Великом Новгороде полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, передают РИА Новости.


По словам полпреда, "актуальная проблема обеспечения граждан страны доступным и качественным жильем была поставлена президентом России в послании к Федеральному собранию".

В связи с этим правительству страны и региональным властям поставлена задача обеспечить, чтобы как минимум треть граждан России, а не десятая их часть, как в настоящий момент, могли бы приобрести квартиру, отвечающую современным требованиям, за счет собственных накоплений и жилищных кредитов.

Как заявил Илья Клебанов, при достижении поставленной цели необходимо дальнейшее развитие ипотечного кредитования, а также разработка и внедрение иных форм финансирования - в частности, таких, как участие граждан в долевом строительстве и жилищно-накопительных программах.

Одновременно с этим должны развиваться государственная система регистрации прав на недвижимость и рынок ипотечных ценных бумаг.

По мнению полпреда, для того, чтобы не допустить дисбаланса между спросом на жилье и его предложением, необходимо создать условия для увеличения жилищного строительства, для привлечения инвестиций в эту отрасль экономики, что, в свою очередь, может дать значительный эффект и обеспечить высокие темпы экономического роста в смежных отраслях.

Как считает Илья Клебанов, на уровне муниципалитетов необходимо упростить процедуры выдачи согласований и разрешений на строительство, земельные участки должны быть обеспечены инженерно-коммуникационной инфраструктурой.

"Уровень малоимущественности" при обеспечении жильем населения страны будет определяться исключительно в регионах РФ. "Это, на мой взгляд, абсолютно справедливо, потому что все они (регионы) разные, и уровни жизни в них значительно различаются", - отметил полпред.

"Как и кому предоставлять жилье, будет определяться законодательными актами регионов, федеральный центр в этом участвовать не будет", - подчеркнул Клебанов.

По словам полпреда, с заявлениями о предоставлении жилья россиянам "следует идти к своему мэру, в муниципалитеты". "Вот если граждан там обидят, тогда они имеют право обратиться к главному федеральному инспектору в субъекте Федерации, к полпреду, вплоть до президента страны", - добавил Илья Клебанов.

"Создать рынок доступного жилья к 2010 году - это посыл к исполнительной и законодательным властям и это надо просто делать", - сказал полпред.

"Я считаю, что при таких темпах роста, которые мы сегодня имеем, в течение шести ближайших лет вполне возможно решить поставленную задачу", - отметил он.

По мнению Клебанова, ее решение осложняет тот факт, что на российском рынке жилья "существует много элементов недоверия", которые могут быть ликвидированы совершенствованием законодательной базы.

В частности, полпред сказал: "Для кредитования жилищного строительства не следует "ломать банки", кредитование жилья - это один из самых выгодных бизнесов в мире вообще и в сегодняшней России в частности".

"Нам просто надо законодательно выработать (для банков) механизм гарантий и тогда они сами с удовольствием будут давать кредиты на приобретение жилья, в том числе и ипотечные", - добавил Илья Клебанов.

По словам полпреда, "последнее десятилетие в России стало особо значимым периодом в развитии жилищной политики". В течение этого времени без социальных потрясений удалось обеспечить проведение масштабной приватизации жилого фонда и в целом сформировать рынок жилья.

В то же время развитие рынка жилья не может не вызывать озабоченности. "Проблемы жилищной сферы одновременно сейчас стали приобретать особую остроту", - сказал полпред.

По данным Клебанова, более 25 миллионов человек в стране проживают в ветхом или в аварийном жилье, 5 миллионов россиян - в строениях, подлежащих сносу, а около 40 миллионов человек - внеблагоустроенных квартирах.

В целом в улучшении жилищных условий к настоящему моменту нуждаются не менее 60% российских семей.

При этом, в частности, в Северо-Западном федеральном округе за последнее полугодие ввод в эксплуатацию жилых домов сократился до 96% к уровню прошлого года.

"Необходимо также отметить, что отсутствие возможности у молодых семей приобрести новое жилье сказывается на их планах по рождению детей, то есть во многом определяет негативную демографическую ситуацию в России", - добавил Илья Клебанов.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus