В Великом Новгороде найдена древнерусская берестяная грамота

23 Июля 2004 10:44

В Великом Новгороде на археологических раскопках найдена прекрасно сохранившаяся древнерусская берестяная грамота. Ее обнаружили в четверг на Троицком раскопе, расположенном неподалеку от Новгородского кремля, находящиеся в Великом Новгороде на практике студенты-первокурсники исторического факультета Московского госуниверситета.


По словам специалистов, берестяное "послание из прошлого", длина которого составляет около 28 сантиметров, отлично сохранилось. По слоям обнаружения грамота, предположительно, датирована концом XII века.


Древнерусская берестяная грамота представляет из себя письмо некоего Радько, адресованное отцу. Радько рассказывает о конфликте в неком торговом деле и сообщает об убийстве одного из участников сделки. В берестяной грамоте упоминается город Смоленск, куда был отправлен некий товар, сообщает РИА "Новости".

Как сообщает автор письма, ему угрожает тюрьма. Для того, чтобы он смог избежать заточения, некий Фома должен был либо приехать, либо прислать 400 гривен, что по старославянским меркам было эквивалентно около 20 килограммам серебра.

Как отмечают специалисты, автор письма обладал лаконичным стилем и хорошим почерком. Из довольно длинного текста историкам к настоящему моменту не удалось разобрать всего одно слово.

Согласно данным Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, грамота на Троицком раскопе стала вторым по счету "посланием из прошлого", обнаруженным российскими археологами в 2004 году, и 952 с момента находки в Великом Новгороде первой берестяной грамоты в 1951 году.

По оценкам научного руководителя Новгородской археологической экспедиции академика РАН Валентина Янина, культурные слои в Великом Новгороде могут хранить еще примерно 20 тысяч таких древних "посланий". 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus